Распечатать

Обнаруженный в донских посевах клещ может вдвое снизить урожай 2026 г.

Зерно Он-Лайн ■ Зерно Он-Лайн 18 ноября, 17:00

При проведении фитосанитарного обследования всходов озимых зерновых культур в Ростовской области зафиксировано развитие зимнего зернового клеща, сообщила пресс-служба ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

«Посевам вредит поколение, появившееся осенью. Численность и заселенная вредителем площадь озимых зерновых культур растет», — отмечают представители учреждения.

По данным ученых, клещ питается соком растений, повреждая пшеницу, рожь, ячмень, кормовые травы и бобовые, а также создает благоприятные условия для проникновения патогенов в поврежденные растения. Его активное развитие может снизить будущий урожай в два раза.

Установившаяся на Дону теплая осенняя погода способствует развитию зернового клеща. Оптимальная температура для его питания составляет 4,5—23,5 градусов выше нуля, при понижении температуры активность вредителя прекращается.

Специалисты Россельхозцентра рекомендовали аграриям организовать постоянный мониторинг численности вредителя на посевах озимых, а также обработать их препаратами, оказывающими акарицидное действие.

«Эффективна обработка при появлении первых взрослых особей в осенний период — до откладки ими яиц, что значительно уменьшает популяцию клещей», — пояснили в учреждении.

Как сообщал РБК Ростов, в Ростовской области по состоянию на начало октября 2025 года свыше 116 тыс. га посевов оказались заселены карантинными вредителями и сорняками, а также заражены болезнями. Это превышает 20% от общей площади обследованных в регионе сельхозугодий.

Новости по теме:
Причиной угнетения озимой пшеницы на Ставрополье назвали пестициды
Волгоградская область завершила осенний сев, озимые заняли более 1,5 млн гектаров
Бату Хасиков: «В Калмыкии продолжается озимый сев»
Ход осенней посевной: о чем сообщают регионы
Аграрии Ставрополья засеяли озимыми 86% площадей

https://www.zol.ru/n/4001C
Источник: РБК Ростов-на-Дону (https://rostov.rbc.ru/)