Российские аграрии в этом сезоне собрали 93,5 млн тонн пшеницы. Урожай 2025 года попал в историю лучших за последние годы. А какое качество у нового урожая пшеницы и на какую цену могут рассчитывать сельхозпроизводители в этом году?
В этом вопросе разбирались специалисты агроплатформы «Зерно-агрегатор».
Какое качество урожая в разных регионах?
Ростовская область. Более 85% мягкой пшеницы соответствует 3 и 4 классу, 77% твердой пшеницы отнесено к 3 классу, 21% к 4 классу, 2% — к 5 классу.
Омская область. Исследовано более 1,7 млн тонн мягкой и 87,6 тыс тонн твердой пшеницы. Это 72,3% от валового сбора в регионе. Более 90% исследованного объема отнесено к продовольственным классам.
Орловская область. Обследовано 87% валового сбора пшеницы, из них 86% — отнесено к продовольственной.
Курская область. Исследовано 87% урожая, к продовольственной пшенице отнесено 70%.
Воронежская область. Более 80% зерна отнесено к продовольственным кондициям. Пшеница нового урожая характеризуется хорошими показателями содержания белка, клейковины, стекловидности.
Исследования проводятся по 19 ключевым показателям (цвет, запах, влажность, стекловидность, содержание белка, характеристики сырой клейковины. В целом специалисты отмечают, что качество пшеницы нового урожая лучше, чем в предыдущие годы.
Экспорт и пошлины
Цена пшеницы зависит от множества факторов — дефицит или избыток продовольственного зерна на рынке, объемы экспорта, наличие спроса на продукцию и общая рыночная ситуация.
В этом сезоне урожай демонстрирует достаточно высокое качество, но вместе с тем на цены давят высокая урожайность в большинстве регионов. Объемы экспорта также влияют на ситуацию, но здесь наметилась положительная тенденция. В ноябре «Русагротранс» прогнозирует экспорт на уровне 5,3 млн тонн.
По данным Российского зернового союза в первую декаду ноября Россия отгрузила 2 млн тонн пшеницы — это на 8,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Аналитики прогнозируют, что отгрузки могут составить 4,6 — 5 млн тонн, что на 30-40% больше, чем годом ранее. Рост экспорта связан активными закупками российского зерна Турцией, Египтом и Йеменом.
Ставка таможенных пошлин с 19 по 25 ноября увеличится для пшеницы и составит 202,7 рубля за 1 тонну, при этом пошлины на ячмень и кукурузу останутся нулевыми.
На стоимость пшеницы на внутреннем рынке влияют и ее увеличившиеся запасы. По итогам октября рост составил 14,4% и российские запасы зерна достигли 40,76 млн тонн по сравнению с прошлым годом, при этом запасы пшеницы выросли на 21,4% — до 26,5 млн тонн.
Какие цены на пшеницу будут в ближайшие месяцы?
Как мы писали выше, на цены влияют запасы зерна, объемы экспорта и внутренний спрос. Сейчас повышения цен ждать не стоит, так как на рынок поступает много зерна, а объемы экспорта пока не вышли на полную мощность. В следующем году прогнозируется плавное небольшое повышение цен, которому будут способствовать:
— сокращение посевных площадей под пшеницу
— увеличение квоты на экспорт с 10 млн тонн до 20 млн тонн
— рост мирового потребления пшеницы на 2%.
Прогнозируется, что в среднем стоимость тонны пшеницы на внутреннем рынке будет варьироваться от 14000 до 16000 рублей.
Тем не менее, даже если сейчас вы решили придержать зерно и не продавать в ожидании более выгодных цен, стоит иметь под рукой инструмент для контроля за изменениями цен и для быстрого поиска покупателей. Таким инструментом является агроплатформа по продаже/покупке зерна «Зерно-агрегатор». С нашим сервисом вы всегда будете иметь актуальные предложения, а при необходимости сможете быстро заключить сделку и организовать перевозку продукции. Присоединиться можно по ссылке https://zerno-agregator.ru/.
https://www.zol.ru/n/4004B