В Волгоградской области повышается вероятность дефицитного по влагообеспеченности агроклиматического сценария для сезона 2026 года, - на это указывают данные анализа, проведенного Национальным союзом агростраховщиков на основании данных системы космического мониторинга.
«Мы наблюдаем в Волгоградской области картину формирования условий будущего сельхозсезона по сценарию, который в ряде регионов Юга России в прошлые годы приводил к повышению рисков: на протяжении длительного времени на поля поступает сниженное количество влаги и больше, чем обычно, тепла. Как показывает практика, на Юге России такие условия, если они наблюдаются с осени, периодически создают предпосылки к весенне-летней засухе», — указал президент НСА Корней Биждов.
По данным систем космомониторинга и анализа данных НСА, в течение всего 2025 года показатели накопительных осадков в Волгоградской области находились на уровне ниже среднемноголетних значений, а температурный фон — стабильно выше среднего. При этом с начала осени дефицит накопленных осадков стал усиливаться. Несмотря на выпадение дождей в октябре, к середине ноября снижение суммарных осадков по отношению к среднепятилетней норме достигло 20%.
В то же время, к середине ноября почва содержала влагу. Показатели влажности верхнего слоя почвы были неравномерны: в северных районах около 28%, с постепенным снижением к центру (до 23%), на востоке — до 22%. В южных районах (Котельниковский, Октябрьский, Калачёвский, Светлоярский и Городищенский) отмечались повышенные значения — 30 — 32%.
Общее состояние озимых культур в регионе также неоднородно — на это указывают данные индекса NDVI, характеризующие состояние зеленой массы. К началу ноября на северо-западе области он достиг высоких значений (около 0,6), на юго-востоке — оставался низким (около 0,3). В большинстве районов области развитие озимых культур находилось на уровне, соответствующем средняпятилетней норме или выше ее. Отрицательные отклонения NDVI отмечались в Быковском и Светлоярском муниципальных районах (— 25%), в Палласовском, Ленинском, Октябрьском и Чернышковском муниципальных районах (от —15 до —25%), в Урюпинском, Камышинском, Среднеахтубинском и Котельниковском муниципальных районах (от —5 до —15%).
«Дальнейшая ситуация на полях Волгоградской области и судьба урожая 2026 года будут зависеть от объема осадков будущей зимой и весной. Урожай озимых уже в значительной степени защищен страхованием: на 1 ноября регионом стал лидером страны по площади застрахованных культур сева под урожай 2026 года, к этой дате аграрии застраховали 359 тыс. га, — прокомментировал президент НСА Корней Биждов. — Напомню, что риски для озимых в низовьях Волги могут быть очень высокими. Это показал 2024 год, когда за погибший из-за возвратных майских заморозков и засухи урожай агростраховщики НСА выплатили волгоградским аграриям 858 млн рублей страхового возмещения — из них 819 млн рублей было перечислено по утрате озимой пшеницы».
https://www.furazh.ru/n/159F0