Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» завершили государственный мониторинг мягкой и твёрдой пшеницы в Ставропольском крае, отобрав 6,8 тыс. проб от партий общим весом 7,2 млн т, что составляет 87,6% от валового сбора в регионе.
Всего проведено 130 тыс. лабораторных исследований по ключевым показателям: цвет, запах, массовая доля белка и сырой клейковины, число падения, стекловидность, натура, влажность, а также содержание сорной и зерновой примеси, заражённость и загрязнённость.
В результате испытаний установлено, что к 3 классу относится 18%, к 4 классу — 47,4% и к 5 классу — 34,4 %.
Ставропольская пшеница традиционно славится высокими показателями качества. Так, массовая доля белка в этом году варьировалась от 6,6 до 18,3 %, число падения — от 63 до 614 сек, стекловидность — от 16 до 93 %, натура — от 628 до 869 г/л, влажность — от 6,3 до 16,9%.
— Несоответствия по сорной примеси были выявлены лишь в 300 пробах. Вся остальная продукция полностью соответствует нормам, что позволяет использовать её не только для производства муки и крупы, но и в качестве улучшителя для партий с более низкими показателями, — отметила директор Северо-Кавказского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Колмогорова.
Новости по теме: