Распечатать

В Тюменской области подорожал хлеб

Зерно Он-Лайн ■ Зерно Он-Лайн 8 декабря, 14:30

В Тюменской области подорожал хлеб. За год прирост стоимости составил от 6,4 до 12,5%. Об этом РБК Тюмень сообщили экономисты.

По словам Константина Калугина, основателя облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр», сильнее всего (на 12,5%) вырос в цене ржано-пшеничный хлеб — в среднем до 45,6 руб. за булку весом 300 г. На 10,8% подорожал пшеничный — до 41,9 руб., на 6,4% — ржаной, до 50,9 руб.

Юлия Бутырина, доцент кафедры маркетинга Университета «Синергия», отмечает: рост цен в регионе почти не отличается от общероссийских показателей — 8-12%. Она выделила несколько основных факторов, влияющих на динамику.

Ключевым является стоимость сырья. Цены на пшеницу остаются высокими из-за логистических изменений, а также из-за внутренних издержек (ГСМ, запчасти, удобрения). По данным Ольги Борисовой, доцента кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ, с июня 2024 года по июнь 2025 года рожь прибавила в цене в среднем 25%, пшеница — 5%. В Тюмени стоимость пшеничной муки за год выросла на 17,3%.

Также, по словам Юлии Бутыриной, играет роль рост затрат на энергоносители, транспорт и заработную плату. При этом, как подчеркивает Mупегну Нзусси Кевин Грас, доцент кафедры экономики Мелитопольского государственного университета, российские власти активно сдерживают рост цен на хлеб. На федеральном и региональном уровнях оказывается адресное давление на крупных производителей и торговые сети, заключаются соглашения о «стабилизационных» ценах на социально значимые позиции. Без этого вмешательства, по его словам, рост мог бы быть более существенным.

Прогноз на 2026 год

Ольга Борисова подчеркивает: стоимость хлеба в 2026 году будет находиться под давлением продолжающегося роста издержек на транспортировку сырья, включая зерно, и торговых наценок в рознице за счет повышения НДС на 2%.

«В случае благоприятных климатических условий в 2026 году можно рассчитывать на высокий урожай пшеницы и ржи. Это позволит сохранить отпускную цену на зерно на уровне 2025 года. В результате наиболее вероятным видится прогноз роста цен на хлеб на 5-6%», — считает эксперт.

Mупегну Нзусси Кевин Грас отмечает: при базовом сценарии (управляемый рост) годовой прирост цен на хлеб в Тюменской области в 2026 году составит 6-10%. Этот прогноз основан на следующих предположениях: стабилизация мировых цен на зерно и успешный урожай в России в 2025 году, продолжение практики заключения соглашений о фиксации цен с производителями «социального» хлеба и постепенное снижение ключевой ставки, что удешевит кредиты для обновления основных фондов предприятий.

Пессимистичный сценарий предполагает ускоренный рост на 12-18%. Он будет реализован в случае совпадения нескольких негативных факторов: серьезного неурожая зерновых, новой волны девальвации национальной валюты и значительного повышения регулируемых тарифов на энергоносители для промышленности.

Наибольший рост стоимости хлеба за последние годы пришелся на период с весны 2024-го до весны 2025-го. По данным «Ценозавра», цены на этот продукт выросли до 17%. Значительнее всего — на ржаной хлеб (+17%), на втором месте по подорожанию — ржано-пшеничный (+15,1%), а на третьем — пшеничный (+12,5%). Прогнозировалось, что в 2025 году средняя стоимость хлеба, приготовленного из пшеничной муки, увеличится в среднем на 15%, из ржаной — до 25%.

Новости по теме:
За неделю темпы роста цен на хлеб замедлились до 0,1%, мука подорожала на 0,3%
Эксперты назвали реальную цену хлеба в Омске
Топливный манёвр: цены идут на посадку
«Надо возвращать аграриям рентабельность, которую они заслуживают» — Владимиров
Аграрии Дона рекордно продают зерно из-за кредитов

https://www.zol.ru/n/40294
Источник: РБК Тюмень (https://t.rbc.ru/tyumen/)