За последние два года объем посевных площадей озимых культур в Верхневолжье вырос на 5 тыс. га. Ключевая озимая культура — озимая пшеница. Сейчас её посевные площади составляют более 23 тыс. га от общей цифры 28 тысяч. Остальное, по статистике Тверского филиала Россельхозцентра, — это озимый рапс, тритикале, рожь, рыжик, ячмень.
Главный агроном ООО «Тверьагропром» Виктор Козлов из Лихославльского округа сообщил, что в его хозяйстве при благоприятных погодных условиях удается вырастить озимую пшеницу третьего и четвертого классов, которые используют для выпекания хлеба и производства других хлебобулочных изделий.
«В этом сезоне в момент начала уборки пшеницы дождя еще не было, и мы получили третий класс. А потом пошли дожди, и качество урожая снизилось до четвертого», - рассказал о влиянии погодных условий Виктор Козлов.
Аграрии отмечают, чтоусловия для растениеводства в Центральной части страны в последние годы стали более «южными», с короткими теплыми зимами и переменчивым снежным покровом.
«Поначалу это настораживало, да и прошлая зима с неожиданными перепадами между морозами и оттепелями была не подарок. Думали, пшеница перезимует плохо, но нет — урожай собрали достойный. Она явно имеет запас «прочности», который позволяет переживать погодные колебания», - поделился наблюдениями Виктор Козлов.
В Тверском филиале Россельхозцентра отметили, что сев озимых культур под урожай 2026 года начался уже в конце лета. Осень была достаточно теплой с частыми дождями и обильными утренними туманами и росами, что позволило озимым культурам дорасти до оптимальной фазы кущения, а значит, они смогут удачно перезимовать. Сейчас озимые пребывают в состоянии покоя, потому что среднесуточная температура воздуха опустилась ниже +5 градусов. Синоптики не обещают резкого потепления, поэтому озимые «не проснутся».
«Чтобы пшеница хорошо себя чувствовала в сильные морозы, нужен достаточный снежный покров, - отметила руководитель Тверского филиала Россельхозцентра Ольга Виноградова. — Возможно, ситуация изменится, но пока самые популярные сорта озимой пшеницы в нашей области Поэма, Скипетр, Туранус и Московская 39. Между тем научные центры разрабатывают новые сорта, соответствующие текущим реалиям, поэтому аграрии с интересом пробуют новинки отечественной селекции».
В «Тверьагропроме» рассказали, что давно используют один из самых популярных сортов озимой пшеницы — Московская 39, но также в виде эксперимента посеяли новые сорта.
«Наблюдаем за всходами, учимся друг у друга, урожайность от новинок ждём высокую, - резюмировал Виктор Козлов. — В начале декабря морозец прихватил пару сантиметров почвы, местами на полях снег ещё остаётся, так что пока бояться нечего. Посмотрим, что получится».
https://www.furazh.ru/n/15A66