Еда, приготовленная на костре, обладает особым неповторимым вкусом и ароматом. Никакие приправы типа жидкого дыма не придадут пище нужного вкуса. О том, какими способами можно запечь картофель на костре, можно узнать из этой статьи.
Первый способ запекания картофеля — самый классический, целыми клубнями, прямо на углях. Прелесть данного метода заключается в его простоте, ведь картошку перед приготовлением не нужно чистить, лишь хорошо вымыть под проточной водой, желательно с использованием щетки, затем высушить. Секретом успешного запекания является правильный выбор клубней, которые должны быть небольшого размера, с тонкой и неповрежденной кожурой. Старые и сморщенные картофелины для такой кулинарной обработки совершенно не годятся.
Подготовив картофелины, нужно разжечь костер на расчищенном участке земли, дождаться момента, когда деревянные поленья или хворост хорошо прогорят, а после затухания огня выкопать чистой палкой в еще красных горячих углях углубления. В эти лунки следует выложить клубни, зарыть их поглубже и засыпать слоем углей сверху. Спустя примерно полчаса, их можно достать и остудить. Такой способ приготовления, когда картофель, в цельной собственной оболочке, обрабатывается высокой температурой внутри массы жарких углей, раскрывает полностью ее натуральный вкус.
Пока готовится вкусный картофель, можно отправить в
Что еще нужно учитывать
Если цельные клубни, почерневшие от запекания и присыпанные слоем золы не соответствуют внутреннему чувству эстетики, то можно поступить по-другому. Например, можно сделать... картофельный «шашлык». Если использовать клубни молодого картофеля, то его чисткой снова можно пренебречь, необходимо только вымыть. Но в случае с более толстой кожурой, ее следует все-таки снять. Далее картошку надо нарезать на круглые ломтики, толщиной в пару сантиметров. Если есть время и желание, то можно кружочки замариновать, для чего выдержать их четверть часа в растительном масле с добавлением специй по вкусу, чеснока, зелени и лимонного сока. Но можно оставить чистый картофельный вкус, лишь немного смазав ломтики маслом и посолив. Подготовленные части клубней можно будет нанизывать на шампуры, не забывая оставлять между ними расстояние в половину сантиметра, чтобы они лучше пропеклись. В этом случае придется развести огонь в мангале или хотя бы обложить костер кирпичами так, чтобы установить над ним шампуры, которые периодически нужно будет переворачивать. Менее чем за полчаса ароматный вегетарианский шашлык будет готов. Ну а дальше к нему можно добавить уже не вегетарианские, по желанию, соусы или закуски.
Есть еще варианты приготовления картофеля, с использованием фольги. Так он будет более сочным и рассыпчатым, но у него будет менее характерный вкус запеченного на костре продукта. Зато к завернутому в фольгу продукту можно добавить сухие специи, растительное или сливочное масло, которое пропитает мякоть клубней, делая ее более питательной.
Если, согласно плану, картофель должен быть целиком, то вымытые и высушенные клубнеплоды нужно глубоко надрезать в нескольких местах или проколоть. Затем выложить на матовую сторону прямоугольника из фольги, смазать маслом и посыпать приправами. Далее, фольгу нужно завернуть, оставив блестящую сторону снаружи, после чего закопать будущие лакомства поглубже в горячие угли на 20-30 минут.