Нита-Фарм » Новости

Демодекоз у кошек и собак

Нита-Фарм29 октября 2019 г., 14:23

Демодекоз — паразитарное заболевание, которое часто встречается у домашних животных. Причина в заражении клещом демодексом (Demodex canis). Чтобы ваш питомец не пострадал, мы расскажем, на какие симптомы обратить внимание и какой препарат лучше использовать для лечения проблемы.

Чем опасен демодекс

Клещ поражает сальные железы и волосяные луковицы (фолликулы), в которых происходит размножение. Паразиты питаются жировыми выделениями, клетками кожи и клетчаткой, быстро разрушая фолликулы. На человека демодексы не переходят.

Факторы риска:

слабый иммунитет;

малая длина волос и слабое ороговение эпидермиса у щенков;

снижение тонуса кожи зимой и весной;

частые стрессы;

кожные заболевания;

частые инфекции;

плохое питание;

некачественный гигиенический уход.

Как происходит заражение

Чаще всего яйца, личинки и взрослые клещи переходят с животного на животное при контакте во время прогулок. Страдают от демодекоза, в основном, молодые кошки и собаки, у которых иммунитет только формируется, а в жизни достаточно много стрессов (прививки, купирование). У щенков и котят в период кормления молоком вырабатывается гормон окситоцин, он может спровоцировать переход демодексов от матери.

Обычно демодекоз распространяется локально (локализованная форма — до 5 мест поражения), гораздо реже — по всему телу (генерализованная форма — более 5 мест).

Демодекоз у кошек

Чаще всего проявляется локально и сопровождается сильным зудом. При этом в местах поражения краснеет кожа, выпадает шерсть и наблюдается себорея — усиленное жироотделение из-за нарушения функции сальных желез.

Демодекоз у собак

Для локализованной формы не характерен зуд, а поражения, в основном, сосредоточены на голове и передних лапах. Они представляют собой лишенные шерсти участки тела диаметром до 5 см. Заметно, что на них шелушится кожа, нарушена пигментация. Из-за того что устья фолликул оказываются закупоренными продуктами жизнедеятельности клещей. Появляются комедоны — кисты, которые выглядят как черные или белые угри.

При отсутствии помощи заболевание принимает генерализованную форму. Участки поражения распространяются на всю поверхность тела. Появляются симптомы инфекционного поражения:

животное становится апатичным;

у него повышается температура;

увеличиваются лимфоузлы;

нарушаются функции почек;

воспаляется наружное ухо.

Также для генерализованной формы характерно растрескивание кожи на пальцах, поражение суставов на конечностях, что вызывает хромоту.

Как избавить животное от демодекоза

Чтобы быстро и безопасно для вашего питомца решить проблему паразитов, выбирайте современные средства. Экономичным и эффективным препаратом зарекомендовал себя «Ивермек-спрей» производства российской компании «Нита-фарм».

Препарат состоит из четырех компонентов и обладает комплексным действием:

уничтожает демодексов и других накожных паразитов (за это отвечает ивермектин);

снижает зуд и воспаление (лидокаин);

заживляет и восстанавливает кожные покровы (декспантенол);

препятствует развитию вторичной инфекции (хлоргексидин).

«Ивермек-спрей» выпускается в удобном флакончике с распылителем. Обрабатывать питомца лучше всего на улице или в проветриваемом помещении.

Чтобы животное не слизывало лекарство, наденьте ему намордник или воротник.

Очистите кожу в проблемных местах.

Распыляйте лекарство с расстояния 10–20 см, захватывая 1–2 см кожи вокруг пораженного участка.

Нанесите спрей так, чтобы он покрыл всю кожу в проблемном месте.

Участки рядом с носом, глазами обработайте пальцами в перчатке.

Обрабатывать нужно 2–4 раза (в зависимости от тяжести заболевания)

Интервал между обработками — 3–5 суток.

Компания «Нита-Фарм» рекомендует укреплять иммунитет животных, использовать витаминные добавки, не забывать о спреях, ошейниках против накожных паразитов. Пусть ваш питомец растет здоровым!

Источник: https://www.nita-farm.ru/

Печать