Блог » Новости

Главное в земледелии не рынок земли

Блог Porossiig Petrov5 декабря 2019 г., 0:43

Открытое письмо писателю, народному депутату Украины пяти созывов Владимир Яворивский

Леонид Яковишин,

Герой Украины,
генеральный директор
ООО «Земля и воля».

ДРЕВНИЙ друг, прежде всего хочу напомнить Вам золотое правило Древней Греции: торговцы и ремесленники не вмешиваются во власть, а воспитанная учеными и философами властная аристократия не вмешивается в торговлю ...

Господь наделил Вас особым талантом доносить до человеческих сердец волшебное, истинно, поучительное и воспитательное слово. Этот дар должен служить выполнению важной задачи нации - учить людей мыслить. Именно эту цель обозначил полтора века назад американский ученый и изобретатель Томас Эдисон, автор 1093 патентов на изобретения в США и 1239 - в других странах мира.

К большому сожалению, Вы, человек с особым литературным талантом, стоите в стороне выполнения этого судьбоносного для общества задачи, потому что еще с 1990-х находитесь на службе у политических и государственных «оболванювачив» украинского народа, в плену ложно подтасованы придворной идеологии. Еще словоблуды там, куда не допускали даже древних греческих философов. К тому же и не задумываетесь над словами английского писателя-моралиста Сэмюэла Джонсона: «Писатель талантлив, если он умеет подать новое привычным, а привычное - новым» .

А что такого нового Вы «нависпивувалы» в своей недавней радиопередачи о земельных отношениях, введение рынка земли, будущее села ?!

Назвали имена крупнейших латифундистов, по-большевистски выпороли их. И в чем же заключается Ваша новизна? В давно известном? Правда, о том, как те латифундисты зарождались и развивались тогда, когда Вы штаны протирали в Верховной Раде в течение 20 лет, умолчали.

Чего же в свои каденции Вы не кричали, не били тревоги, не отстаивали в парламенте права крестьян? Почему не противоречили своей лидеру-премьеру, когда она отменяла все дотации сельхозпроизводителям, вводила квоты на продажу зерна за границу по выгодным для сельхозпроизводителей ценам, било по крестьянам?

Зато вашей премьеру нужно было обеспечить дешевым зерном кукурузы куриную империю ее соратников, «выкраивать» льготы прежде всего им. Теперь ту империю Вы на радио сокрушительно «разносите», отстаивая якобы интересы фермеров, а на самом деле помогаете тем, кто до горит желанием «отжать» большой бизнес в свою пользу.

Вы забываете рассказывать и другую правду: сколько мелких и средних сельхозпроизводителей отказались от работы на земле за годы правления власти, которой вы верно служили в парламентских фракциях от Народного Руха, Демократической партии, «Нашей Украины», «Реформ и порядка», БЮТ, вдруг переименованного в «Батькивщину».

Так случалось, что как только Вы приобщались поочередно к одной из названных партий, как она вскоре шла в никуда. Сами Вы тоже дослужились «до ручки» - уже никакой партии не нужны, и Союз писателей не возглавляет, хоть председательствовали в ней более десяти лет. Однако и дальше продолжаете засорять мозги людей остатками своей «обрезанной» морали, иногда буйно перерастает в несостоятельность.

Как назвать Ваше, скажем, возмущение в радиоэфире тем, что латифундисты «вытягивают с гектара земли тысячу долларов чистой прибыли»? Простите, Владимир Александрович, за прямоту, но если бы Вы такую ​​гневную критику обнародовали где-то в Европе или США, то многие бы кто покрутил бы пальцем у виска, глядя на Вас. Поскольку там именно чистая прибыль с гектара посевов считается едва ли не основным показателем эффективной работы на земле. А кто не способен достичь высоких производственно-финансовых результатов на главной кормилицы человечества, поэтому не позволяют работать на ней, а их землю выкупает государство, чтобы отдать в аренду умелым и ответственным земледельцам, а государственную сокровище-ницю пополнять земельной рентой.

Не знаю, откуда Вы взяли, что многоземельные украинские латифундисты «вытягивают с гектара тысячу долларов прибыли». Успокою Вас: они в разы меньше чистая прибыль (которые показывают), на большие не способны, однако им достаточно и того, что имеют. Значительно недополучают от такого хозяйствования пайщики земли и государственная казна.

Розтовкмачу Вам на конкретном, не первый приведенном примере, поскольку вижу, что Вам не дается экономический анализ. Наше общество «Земля и воля» имеет 847 долларов прибыли с гектара посевов, надеюсь, достигнем и тысячи долларов. Такие доходы нужны, чтобы выплачивать работникам достойные зарплаты и премии, третий год подряд платить пайщикам 18 процентов от оценочной стоимости арендованной земли (174 доллара за гектар), ежегодно на десятки миллионов увеличивать бюджетные и пенсионные взносы, вкладывать сотни миллионов собственных средств в дальнейшее развитие производства и социальной сферы, строить хорошее жилье для работников и современный дворец культуры, ремонтировать и строить дороги общего пользования, помогать социальной сфере, нуждающимся и больным людям.

Скажите, господин писатель и пятикратный депутат, если бы мы не имели таких доходов с работы на земле, где бы мы брали деньги на все перечисленное?

И теперь попробуйте заменить эфирное бред простым и логичным предположением: насколько бы обогатились бедные крестьяне, насколько бы дополнительно пополнилась государственная казна, если бы украинские земледельцы действительно получали по тысяче долларов «белого» прибыли с гектара посевов, а не гнали их в оффшоры, а развивали села.

Чтобы этого достичь, положено иметь элементарное: соответствующий специальность, родителями заложено умение и старание, стремление прислушиваться земли и людей, которые на ней работают, сыновнюю ответственность перед Матерью. А еще не забывать народную пословицу: «Земля - ​​тарелка положишь, то и возьмешь».

Еще Вам же посоветую: перестаньте «завивать» о истощению земли посевами кукурузы. Ведь и школьник сможет ответить на вопрос: «Как можно истощенной земли получать из года в год высокие урожаи той же кукурузы в течение двух десятилетий?».

Некоторые умники объясняют, мол, заваливаем поля химикатами. Во-первых, сейчас минеральная пища очень дорога, во-вторых, чрезмерное внесение ее в почву быстро пидкислить поля, превратит их в солончаки. Тогда действительно высоких урожаев не соберешь. И только круглые идиоты так хозяйничают на земле. Признаю, таких немало. Но они не лучше работать и тогда, когда приобретут землю в собственность. Поэтому я стараюсь через СМИ довести «рыночным холуям» известную в мире прописную истину: главное в земледелии - не рынок земли, а настоящий государственный контроль за эффективным использованием каждого ее клочка.

Я за рынок земли, но не тот, который нам предлагают и которые обосновывают такие эксперты, как Вы, - я за рынок с европейским опытом, мной хорошо изученным и примененным.

В Ваших же передачах основном какой-то бред и, боюсь подумать - может, и заказная ложь. Для Вас не главное даже то, сколько будет терять украинская казна, когда государство выпустит из своих рук всю землю. Такой безответственности нет ни в одной цивилизованной стране. Но это не Ваша тема. Свой недавний радиоэфир Вы посвятили прославления себя литературной соловьиной борьбой с Латифундизм, а еще - со мной, успешным сельхозпроизводителем с 60-летним трудовым стажем.

Мол, «знаю Яковишина давно, с тех пор, как он пришел в Верховную Раду бедным депутатом». Похоже, что Вы совсем потеряли и память, ведь в парламент первого созыва я пришел с должности директора одного из лучших совхозов-техникумов Украины, где имел такие зарплаты и премии, писателю Яворивскому и не снились. Помните, друг, кто к кому бегал тогда за материальной помощью? ..

Следующая Ваша ложь о том, что я, воспользовавшись статусом депутата, нахватал за бесценок техники. На самом деле еще до моего депутатства Бобровицкий совхоз-техникум имел ли крепкую производственно-учебную и социальную базу среди подобных заведений Украины. И та база создавалась при моем руководстве. Как и построен новый учебный комплекс на окраине Бобровице. К нам перенимать опыт приезжали делегации отовсюду.

Услышал в Вашем творческом «пении» и правду о комплектовании нынешней производственной базы американскими тракторами и комбайнами, элеваторный комплекс на 400 000 тонн с железнодорожной веткой, другими новшествами, введенными далеко после моей депутатской каденции. Но Вы и здесь упрекаете, что вся техника и оборудование импортные, забывая, что аналогичного не производится в Украине. И не я в этом виноват: я достигал 50-кратного увеличения производства зерна, создавал новые рабочие места и европейскую модель аграрной экономики, а Вы тем временем «языка чесали» в парламенте и на теле- и радиоэфирах, не замечая упадок отечественного машиностроения и экономики вообще.

Теперь снова агитируете за «фермеризации» сел, которую орать пропагандировали еще в 1990-х. Под эту лозунгов «музыку» команды ваших лидеров разворовывали народные деньги, выделенные на развитие фермерства. Может, и Вам что-то досталось, ведь в одном селе на Киевщине тоже начали свой бизнес.

Обвинили Вы меня по радио в том, что я «навалил» 33000 гектаров земли. Вы же бывали в нашем хозяйстве в конце 1990-х и в начале нулевых, собственными глазами видели, какую землю я «гроб» от развалившихся колхозов: долой засоренных, непаханую, истощенную упущением. Тогда никому не нужны были те гектара, делегации сел прохода мне не давали с просьбами, чтобы взял под крыло их реформированы до нитки колхозы.

На оживления заброшенных полей мы вкладывали по два-три миллиона гривен в каждом селе, а их более десятка напросился к нам. Пришлось брать и грабительские кредиты, закладывать в залог даже свою квартиру. Почему ваши Владимир Александрович, властные лидеры не развивали на заброшенных землях фермерство? Не остановили упадка сел, и до сих пор продолжается?

Вы от заре независимости принадлежите к команде, несколько раз перекрашенной, которая так служит Отчизне, что народу уже ничего не осталось. Однако продолжаете вместо правды активно сервировать народа сочную, литературным штукарством приправленную ложь. А старые-новые хозяева попеременно так «кайфуют» от лакейского прославления, не чувствуют, как у них «тихо шифером шурша крыша едет Не спеши» ... Так и оставляют в украинской истории бесславный следует.

Опомнитесь, Владимир Александрович, и хотя на политической пенсии послужит не алчным вождям, а украинскому народу, и не лозунгов дурманом, софистикой, а правдой, своим писательским даром!

С - бывший Ваш товарищ.


Печать