Иван Флорс » Новости

Энергосбережение на практике: о пассивном доме!

Иван Флорс14 февраля, 14:15

Пассивный дом это дом, который почти не затрачивает энергию на освещение и на отопление. Думаете, что для нашей стране это фантастика? На самом же деле данное направление очень активно развивается, а главное - увеличивается спрос. Самые главные критерии это минимизация коммунальных платежей, забота о природе, поддержание свежих тенденций. Ключевая идея экодома кроется в сохранении и накоплении энергии тепла, которую источают непосредственно жители.

Проект дома создается таким образом, чтобы получать максимум естественного света и исключить все возможные утечки тепла. Повышенная теплоизоляция, энергоэффективные она, Особая плотность и герметичность стен: это все помогает поддерживать комфортную температуру в доме даже зимой. Важнейший элемент в такой системе - это вентиляция с рекуперацией тепла. С ее помощью воздух в доме постоянно свежий и теплый, а температура полностью равномерная во всем доме.

Очевидно, что существенная часть тепла улетучивается через окна. В пассивных домах задействуются особые оконные конструкции, изготовлением которых, к примеру занимается компания Shuco. Их плюсы - безупречное прилегание со стенами дома, отсутствие "мостиков холода", специальная теплозащита. Эти окна тоже могут ловить тепловую энергию, выполняя роль солнечных коллекторов. По этой причине наиболее большие по площади конструкции устанавливают на южной части зданий. Данные решения в купе дают возможность значительно снизить энергопотребление, для России практически в десять раз!

Многие даже не подозревают, что в России есть Институт, занимающийся пропагандой и продвижением пассивных домов. На данный момент уже есть несколько высотных домов, которые спроектированы с использованием вышеперечисленных решений. Пока что это не массовое явление по причине дороговизны. Тем не менее те, у кого есть денежные возможности, возводят такие дома. Поскольку в будущем все затраты окупят себя, в особенности с учетом того, что цены на энергетические ресурсы в ближайшие годы будут лишь расти. По материалам: https://yarmak.ru/schuco.html.


Печать