Работа медицинских учреждений в период пандемии. За и против. Как выстраивается работа с пациентами » Новости

У России свой сценарий – не итальянский и не американский

На интернет-площадке «Комсомольской правды» 17 апреля текущего года в формате традиционных для Издательского дома «Деловых пятниц», но впервые в режиме онлайн состоялась встреча медицинского сообщества

Обсуждаемая тема: «Работа медицинских учреждений в период пандемии. За и против. Как выстраивается работа с пациентами»

Встреча экспертов транслировалась на youtube, Facebook и Вконтакте. Подключиться и задать свой вопрос спикерам в комментариях мог каждый желающий из любой точки страны. Люди интересовались, когда закончится пандемия, как определяется пик заболеваемости, насколько необходимы столь жесткие меры по карантину и т.д Беседа получилась очень живой.

А главное – мы получили информацию из первых уст, что наверняка снизило в обществе рост тревоги и всплеск очередной волны паники в связи с продлением ограничительных мер.

Онлайн-дискуссию модерировала ведущая радио «Комсомольская правда» Елена Афонина, которая по окончании мероприятия в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» подвела итоги «Деловой пятницы».

В мероприятии приняли участие:

- заместитель директора ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения" Министерства здравоохранения Российской Федерации Кадыров Фарит Накипович;

- главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям, главный врач Благотворительного медицинского частного учреждения «Детский хоспис», к.м.н. Климов Григорий Владимирович;

- заместитель главного врача по хирургии, сердечно-сосудистый хирург КДЦ НМИЦ терапии и профилактической медицины Кургинян Хачатур Михаилович;

- основатель и генеральный директор платформы «Доктор на работе» Сажин Станислав Сергеевич;

- профессор, доктор наук, главный врач стоматологической клиники «Лаборатория фундаментальной и клинической медицины» Эктов Павел Валентинович.

Представляем ключевые фрагменты «Деловой пятницы».

Пандемия, эпидемия или другое?

Фарит Кадыров:

 «Не принципиально, что у нас сейчас – эпидемия или пандемия – мы имеем ситуацию с риском распространения инфекции при условии, что нет лекарств от короновируса.»

Павел Эктов:

«В настоящий момент мы имеем коллективный психоз. Люди не могут разобраться, что происходит. Нужна полная картина заболеваемости.»

Есть у России ресурсы справиться с коронавирусом?

Фарит Кадыров:

«Финансовые возможности государства позволяют спасти всех заболевших. Весь вопрос – как распорядиться финансами. Предстоит что-то менять в системе.»

Хачатур Кургинян:

«Перебоев с расходным материалом нет. Наш центр в резерве – значит, не все так плохо. Флебологические клиники на 80% в режиме ожидания для борьбы с вирусом. Так же в ожидании  50%  стоматологических, 25 % косметических и прочих клиник.»

Станислав Сажин:

«Важно дистанцировать всех заболевших коронавирусом от медицинских работников. Это возможно с помощью телемедицина. И только в самых тяжелых случаях оказывать прямую помощь в стационарах.»

Оправданы ли суровые меры карантина и когда все кончится?

Григорий Климов:

«Ограничительные меры очень правильные, учитывая, что инфекция протекает у всех по-разному. Основная группа риска – это все. Люди умирают от собственной реакции организма на вирус.»

«Пик пандемии ожидается в первых числах мая. Когда количество заболевших начнет снижаться, тогда мы поймем, что пик пройден. У нас не итальянский и не американский сценарий. Главная задача нашей страны сейчас в том, чтобы емкость реанимационных коек соответствовала тому количеству пациентов, которые в этом будут нуждаться. Поэтому так важно сохранять режим самоизоляции.»

Резюме:

Не стоит паниковать. Вакцины разрабатываются, врачи трудятся, ресурсы и финансы для борьбы с вирусом в стране есть. Значит, надо потерпеть и соблюдать режим самоизоляции. И ситуация должна измениться.


Печать