Екатерина Варпетян » Новости

Как не остаться на бобах?

Екатерина Варпетян30 апреля 2020 г., 19:02

Российский экспорт поднимет ответственность и осознанное фермерство

Соя может стать новой «царицей полей» как в мировых, так и в национальных масштабах — это уже не «нишевая» культура. Однако с ростом посевных площадей обостряется и фитосанитарная обстановка в ее посевах, где наибольшую угрозу несут грибные заболевания.

Развитие российского животноводства, экспортный потенциал и госсубсидии в масложировом секторе сделали сою чрезвычайно привлекательной для возделывания отечественными аграриями. Площади ее посевов увеличились в России за последние пять лет более чем на 90%.  В прошедшем сезоне собраны рекордные 4,3 млн тонн сои, из которых порядка 1 млн тонн пойдут на экспорт.  А между тем именно соответствие фитосанитарным нормам является основным требованием к импортируемой из России сое.

В связи с этим особенно пристальное внимание получили грибные заболевания сои, урон урожаю от которых может составить от 30% до полной его потери. Вредоносность таких заболеваний, как церкоспороз, фузариоз, септориоз, аскохитоз, пероноспороз или антракноз, заключается также в снижении концентрации масла в семенах, их полевой всхожести, а также приобретении ими нежелательной окраски.

Примечательно то, что зачастую именно действия человека и безответственный подход к ведению сельского хозяйства становятся причинами вспышек и распространения инфекций. Так, несмотря на все предостережения ученых еще в 2012 году в отношении пурпурного церкоспороза, остановить его распространение на Дальнем Востоке не удалось: в прошлом году он был внесен в Единый перечень карантинных объектов ЕврАзЭС. При этом среди причин массового поражения им сои, наряду с благоприятными погодными условиями, именно человеческий фактор: использование без надлежащей дезинфекции уборочной и очистительной техники и последующее хранение семян в несоответствующих условиях привели к распространению болезни.

Как отмечают в компании Corteva Agriscience, объемы использования фунгицидов на сое в России растут: если в 2018 году защищали только 1/6 часть посевных площадей, то в 2019-м — почти половину.  При этом проведение фунгицидных обработок в качестве превентивной меры в компании считают наиболее действенным шагом.

Высокую экономическую эффективность доказало применение стробилурин-содержащих фунгицидов, которые в этом году Corteva Agriscience объединила в линейке под брендом Onmira™. Интересно, что, помимо высокого уровня фунгицидной защиты от широкого спектра грибковых заболеваний, стробилурин-содержащие препараты способны оказывать положительное физиологическое воздействие на культуру. Например, один из ярких представителей этой группы, фунгицид «Аканто® Плюс», снижает воздействие засухи, повышенных или пониженных температур, способствует потреблению азота из почвы, а также регулирует водный обмен.   Препарат ингибирует биосинтез гормона старения — этилена, чем обеспечивает более равномерное наступление фаз развития растения.

Очень важно, что препарат способен достигать нижних ярусов растения благодаря паровой фазе. Это свойство имеет решающее значение в фазе бутонизации, когда пробить развитый стеблестой при опрыскивании крайне сложно. Кроме этого, совершенная препаративная форма позволяет «Аканто® Плюс» быстро распределиться по восковому слою листа, обеспечивая возможность перемещения действующих веществ препарата внутри растения с током воды вверх — в необработанные части растения.

«Принимая во внимание растущий интерес к сое и глобальные климатические процессы, можно ожидать дальнейшего усиления инфекционной нагрузки. Ведь нарушение культуры земледелия неизбежно приводит к проблемам, решением которых являются химические средства защиты растений, —  считает Владимир Янишевский, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience. —  Вместе с тем мы полны надежд, что набирающие оборот во всем мире принципы устойчивого сельского хозяйства в сочетании с ростом экспортной составляющей будут способствовать дальнейшему развитию культуры земледелия, а также ответственному и осознанному подходу к фермерству».

Просмотров: 35

Печать