Нита-Фарм » Новости

Бабезиоз у собак

Нита-Фарм18 мая 2020 г., 11:15

Бабезиоз у собак (второе название — пироплазмоз) — опасное заболевание, которое возникает от заражения пироплазмами (Piroplasma canis). Это одноклеточные паразиты, которых переносят иксодовые клещи. Чтобы укус не стал для питомца смертельным, тщательно осматривайте собаку после прогулок. Особенно весной, в первой половине лета и осенью, когда клещи наиболее активны.

Как происходит заражение

Иксодовые клещи, зараженные пироплазмами, во время укуса выделяют в кровь собаки вредоносные микроорганизмы. Они проникают в эритроциты и там развиваются. В процессе жизнедеятельности пироплазмы выделяют ядовитые вещества и постепенно разрушают кровяные клетки. Заражение сказывается на работе всего организма.

У собак при бабезиозе наблюдаются следующие явления:

  1. падение уровня глюкозы;
    2. анемия и гипоксия (недостаток кислорода) тканей;
    3. нарушение в крови баланса кислот и щелочей;
    4. высвобождение гемоглобина с его распадом на билирубин и токсины;
    5. желтуха — нарушение работы печени из-за интоксикации;
    6. разрушение токсинами мелких сосудов;
    7. воспаления внутренних органов;
    8. нарушение работы нервной системы;
    9. сердечная недостаточность;
    10. отек легких;
    11. дистрофия почек.
    Последствием бабезиоза у собак может стать почечная, сердечная недостаточность, хроническое воспаление печени, патологии головного мозга. Заболевание может развиваться стремительно — в течение 2-3 дней, поэтому лучше обратиться к врачу при первых его признаках.

Симптомы бабезиоза у собак
1. Темная моча (может быть даже черной).
2. Мелкие кровоизлияния на слизистых глаз и в пасти.
3. Желтушный оттенок слизистых.
4. Увеличенная печень.
5. Слабый ритм сердца.
6. Повышение температуры до 41-42 градусов.
7. Слабость, вялость, отказ от пищи.
8. Нарушения движения.
9. В тяжелых случаях параличи задних конечностей.
10. Рвота, понос с кровью.

Некоторые собаки с сильным иммунитетом выздоравливают самостоятельно. Большинство особей при отсутствии ветеринарной помощи, к сожалению, погибают.

Как проходит лечение бабезиоза у собак

Обращение к ветеринарному врачу при бабезиозе обязательно! Болезнь лечат с помощью специальных препаратов.

Наша компания выпускает средства в виде уже готового раствора для инъекций или в порошковой форме — для приготовления раствора. Уже через 3-5 часов после инъекции одного из перечисленных ниже препаратов вашему любимцу должно стать легче.

  • «Неозидин М». Основу составляют диминазен и феназон — вещества, которые с эффективностью до 98,5% могут уничтожать паразитов в крови животных. Причем это касается широкого спектра вредоносных микроорганизмов. Феназон также снижает температуру тела и облегчает состояние животного. Препарат готов к применению. Терапевтическая доза — 0,5 мл/10 кг веса. Эта доза разбивается на две внутримышечные инъекции с интервалом 1-2 часа. После инъекции активные вещества начинают уничтожать пироплазм в крови, способствуют снижению боли и последующему выздоровлению. При необходимости через 24 часа можно повторить введение препарата.
  • «Неозидин». Тот же препарат мы выпускаем в форме порошка, расфасованного во флаконы по 2,36 г. Для получения раствора достаточно добавить во флакон 12,5 мл воды для инъекций. Доза также составляет 0,5 мл/10 кг.

Если ветеринар поставил вашей собаке диагноз «бабезиоз», уточните возможность лечения препаратами NITA-FARM. При высокой эффективности они доступнее импортных аналогов. Купить продукцию компании можно у наших дистрибьюторов в регионах. Пусть ваши домашние любимцы будут здоровы!


Печать