Светлана Егорова » Новости

Чем грозит использование нелицензионной 1С

Многие знают, что использовать нелицензионное программное обеспечение незаконно, но по некоторым причинам все же предпочитают "рискнуть".

Дешевле обходится или вообще бесплатно, пугает перспектива "нужно постоянно обновлять, а это платно". Но стоит ли использование пиратской программы тех проблем, которые могут возникнуть при обнаружении в компании нелицензионное ПО?

Установка пиратской версии программы 1С это нарушение закона об авторском праве. Наказание может быть не только административным, но и уголовным. Вопросами нарушения авторского права занимается полиция. Органы могут начать проверку, получив сообщение об использовании нелицензионного софта. Причем это сообщение может быть как официальным, так и анонимным.

Пиратская программа может даже не использоваться, но сам факт ее установки на компьютер считается правонарушением. Основную ответственность несет директор фирмы, главный бухгалтер, системный администратор и пользователь программы. При административной ответственности выписывается штраф (от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц и ИП, для организаций от 30 000 до 40 000 рублей), а также фирма лишается не только пиратской программы, но и оборудования на котором она была установлена.

Если стоимость нелегально используемого ПО свыше 100 тыс. рублей, то это уже считается уголовным наказанием и может грозить как штрафом (до 200 тыс.рублей), так и лишением свободы.

Кроме того, если организация будет неоднократно уличена в нарушении закона об авторских правах, то по решению суда она может быть ликвидирована. Выбор в “пользу” работы в пиратской версии может стоить компании гораздо дороже, чем приобретение лицензионной программы 1С.

Дополнительные причины для отказа от нелицензионных программ:

  • Программы 1С постоянно обновляются, а нелицензионные программы нет. Это несет за собой ошибки в сдаче отчетности для контролирующих органов, несвоевременную сдачу отчетности, что также влечет за собой штрафы. Кроме того, обход законного обновления программ может также грозить судебным разбирательством.

  • Невозможность получения тех.поддержки. При возникновении вопросов, ошибок и сбоев в нелицензионной программе официальные партнеры 1С просто не смогут оказать вам консультационную помощь.

  • Небезопасность установки пиратской версии 1С:Предприятие 8.3 для работы остального оборудования.

Приобретая лицензионные программы 1С в 1С:Апрель Софт, вы всегда можете быть уверены в актуальности обновлений и в получении помощи от квалифицированных специалистов.


Печать