Александр Данилов » Новости

На форуме Catman Russia 2021 в Сколково обсудили господдержку и развитие FMCG в России

25 марта эксперты, представители власти и участники рынка FMCG собрались на отраслевом бизнес-форуме по управлению ассортиментом FMCG Catman Russia 2021. С начала 2021 года это одно из самых представительных мероприятий в стране, посвященное развитию потребительского рынка. 

В сложившихся экономических условиях рынку быстро оборачиваемых потребительских товаров необходима государственная поддержка. И она оказывается, но ряд проблем не снимаются, а, наоборот, нарастают. Это и вопросы экспорта, и поддержка производителей, и вопрос о том, как найти баланс между госрегулированием и саморегулированием рынка, и инструменты взаимной кооперации, и условия, в которых будут комфортно развиваться не только крупнейшие игроки отрасли, но и малый, и средний бизнес. Важно определиться и с механизмами регулирования цены — чтобы поставщики и ритейл не оказывались в «клещах» между падением спроса и снижением рентабельности. 

В работе бизнес-форума приняли участие представители профильных федеральных министерств: Виктор Евтухов (заместитель министра промышленности и торговли РФ) и Елена Фастова (заместитель министра сельского хозяйства РФ). Они рассказали о том, как государство поддерживает производство и фуд-ритейл. 

Представители крупного российского ретейла Ян Дюннинг (президент и генеральный директор торговой сети «МАГНИТ») и Владислав Левчугов (генеральный директор франчайзинговой сети “Хороший выбор”) рассказали о том, как их сети работают в сложившихся условиях, как стимулируют спрос и как выстраивают отношения с поставщиками. Со своей стороны, игроки рынка пищевой промышленности и сельхозпроизводители Сергей Глушков (вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Восточная Европа), Владислав Романцев (член Совета директоров «ЭФКО») и Сергей Рукин (владелец УК «РОСТ») вынесли на обсуждение векторы дальнейшего развития отрасли и поделились некоторыми своими решениями. Владимир Ситнов, старший вице-президент Сбербанка, обратил внимание собравшихся на вопросы цифровой трансформации отрасли.  

Модерировал дискуссию президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. 

Инструменты государственной поддержки как фактор развития отрасли

Заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова рассказала, что прямая поддержка производителей в 2021 году осуществляется в рамках «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий. Первая сфокусирована на поддержке субъектов МСП в целях развития молочного и племенного животноводства, элитного семеноводства, мясного скотоводства и традиционных подотраслей. Стимулирующие субсидии выделяются в рамках 10 приоритетных направлений производства, которые выбирают для себя сами регионы.

В текущем году появились и новые точечные меры: например, субсидия мукомолам на закупку пшеницы при условии неповышения отпускных цен на конечную продукцию. Такая же субсидия действует для хлебопекарных предприятий на приобретение муки, и Минсельхоз разрабатывает аналогичные меры еще по трем направлениям: птицеводство, производство подсолнечного масла и сахара.

Так, для птицеводческой отрасли прорабатывается компенсация части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции. Также в настоящее рассматривается возможность возмещения CAPEX на строительство и модернизацию репродукторов первого и второго порядков – по данному направлению может быть выделено 5,3 млрд рублей. По мнению Минсельхоза России, это позволит к 2025 году сконцентрировать поголовье птицы родительских форм на территории Российской Федерации и гарантировать бесперебойную работу птицефабрик по производству финального гибрида.

Одной из самых эффективных и популярных мер господдержки остается льготное кредитование. Наиболее востребованы в прошлом году были «короткие» кредиты, объем выдачи которых составил 715 млрд рублей. Инвестиционных кредитов было выдано на сумму порядка 300 млрд рублей. На текущий год по этому направлению выделено 80 млрд рублей бюджетных средств. 

По словам Елены Фастовой, Минсельхоз продолжит совершенствование системы государственной поддержки для стимулирования развития отечественного АПК, а также дальнейшего роста производства сельхозпродукции.

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ, сделал упор на том, как ретейл справился с вызовами пандемии, при условии того, что это единственная отрасль экономики, не получающая никаких субсидий:

— Во время пандемии торговые сети столкнулись с беспрецедентной нагрузкой, ажиотажным спросом на продукты питания весной 2020 года. Наш опыт показал, что путем применения рыночных механизмов можно, с одной стороны, сохранить заполненные полки и полностью избежать даже намека на дефицит, а с другой — не допустить падения качества и резкого роста цен. Ажиотаж удавалось сбить тем, что сети проявили недюжинную ответственность и патриотизм. Благодаря проводимой вот уже несколько лет политике обеспечения продовольственной безопасности, поставщики тоже оказались готовыми к повышенному спросу. Мы доказали, что путем мягкой силы, мягкого регулирования можно достигнуть баланса спроса, предложения и цены.  Наше министерство в целом старается максимально использовать рыночные механизмы.  Хотя нам и пришлось принять регуляторные решения по ценам на подсолнечное масло и сахар в конце минувшего года, ведь это товары первой необходимости. Напомню, в декабре 2020 года правительство, торговые сети и производители заключили соглашения по сдерживанию цены — и это на сегодняшний день сыграло свою роль. Что касается применения типичных рыночных механизмов, то в ситуации роста цен на сахар и масло уже приняты и прорабатываются новые решения. В том числе, я говорю о введении экспортных пошлин на зерно, о снижении импортных (ввозных) пошлин, например, на сахар. Идут консультации по обнулению при необходимости импортных пошлин на сахар.  Комбинация подобного рода мер — это классическая и весьма эффективная таможенно-тарифная политика, которая, надеемся, скоро начнет приносить свои плоды.

Цифровизация отрасли и устойчивое развитие

Отрасль не может развиваться без использования цифровых технологий, и об этом говорил Владимир Ситнов, старший вице-президент Сбербанка. Сегодня банк выступает не только в роли кредитора розничных сетей страны, но и начинает сотрудничество с ними по небанковским технологическим решениям:

— Если раньше мы фокусировались на управленческих технологиях, то сейчас обращаемся и к производственным процессам. В периметре Сбера предоставляется широкий спектр решений для цифровой трансформации торговли: для управления магазинами и складами, для управления ассортиментом, для электронной коммерции, аналитические сервисы, логистические и кадровые решения. Например, сегодня мы можем помочь компаниям масштабировать онлайн-торговлю и запускать ее с нуля: от разработки сайта и выстраивания всей логистики до автоматизации колл-центра, и чекаут-решений. В условиях постпандемии, когда очень важна скорость принятия решений, это особенно важно. 

Сергей Глушков обратил внимание собравшихся на приведение процессов в соответствие мировым трендам устойчивого развития. 

— Важную роль играет построение отношений с ритейлом. Мы видим важность взаимовыгодной цепочки построения взаимоотношений и с сельхозтоваропроизводителями, и с ритейлом в формате win-win. Также в нашей ближайшей орбите — программа устойчивого развития. Мы пытаемся помочь потребителю выбрать продукты, наиболее полезные для рациона, сделать их доступными и видимыми — и в этом направлении работаем вместе с торговыми сетями.

“Помочь производителям можно, помогая рознице” 

Ян Дюннинг в качестве главной движущей силы развития ретейла называет усиление работы с поставщиками. По его мнению, прямая кооперация фуд-ретейла с производителями продовольствия — ключ к тому, как выстроить систему с минимальными издержками и предлагать потребителям качественное продовольствие по приемлемой цене. По его мнению, поддерживать отрасль надо не прямыми государственными субсидиями, а грамотным выстраиванием процесса на местах:

— Помочь производителям можно, помогая рознице. Мы пользуемся целым арсеналом инструментов, которые позволяют не только поддерживать эффективных производителей, но и снижать затраты обеих сторон, совместно работать над эффективностью. В конечном итоге, экономия наших средств может быть переложена в цену на полке, и выгоду от такого сотрудничества получит покупатель.

В числе таких инструментов президент и генеральный директор торговой сети “Магнит” перечислил, к примеру, увеличение доли агроконтрактов, работу с локальными поставщиками, оптимизацию расходов на логистику, развитие аналитического портала и ряд других.

Владислав Левчугов обратил внимание на то, что задача и производителя, и торговой сети — в первую очередь, предоставлять потребителю так называемые “здоровые” товары, которые способствуют сохранению здоровья, а не его потере. По его мнению, с развитием технологий и информационных ресурсов потребитель начинает голосовать рублем за более безопасный продукт. И, по его мнению, дальнейшее развитие розничных сетей должно учитывать правдивое информирование людей о продуктах на полке. Левчугов приводит свой пример: совместно с Роскачеством сеть “Хороший выбор” создала мобильное приложение “Здоровый выбор”, в котором содержится информация о пищевой безопасности товаров, стоящих на полке.  

Производители: как одновременно усилить экспорт и обуздать цены

Сергей Рукин сообщил, что подотрасль выращивания овощей закрытого грунта за последние 6 лет увеличила производство почти вдвое — благодаря тесной работе с Минсельхозом России. Отрасль получила значительную государственную поддержку на развитие, и это дало результат: цены на овощи снизились для потребителя, и начался даже экспорт овощей в Европу. Он предложил масштабировать эти решения на другие подотрасли:

— Продовольственный рынок – один из наиболее чувствительных к волатильности цен. Поэтому крайне важно выработать, обсуждать и внедрять цивилизованные подходы по их стабилизации. Такие подходы могут включать: создание условий для увеличения и стабилизации внутреннего производства, заключение прямых долгосрочных контрактов между производителями и ретейлом, внедрение механизмов саморегулирования. В сегодняшней дискуссии приведены успешные примеры взаимодействия государства и бизнеса, в частности -  в отрасли овощеводства защищенного грунта, которые позволяют распространять их и на другие подотрасли с целью стабилизации рыночной ситуации и дальнейшего развития экономики Российской Федерации.

Владислав Романцев поделился своим мнением о том, что должны делать регуляторы, чтобы экспорт в сегменте масложировой продукции продолжал расти:

— У поставок растительного масла на мировой рынок большой потенциал. У России есть серьезные конкурентные преимущества в области экспорта растительной продукции, причем не в виде сырья, а уже после глубокой переработки. Для этого есть мощности — и мы можем увеличивать объемы производства. Но чтобы нарастить объемы этого экспорта, необходимо на государственном уровне стимулировать объем возделывания масличных культур, это позволит нам нарастить объемы. Важно также установить и долгосрочные правила игры — например, в этом году никто не ждал удвоения мировых цен, и такой огромной волатильности. Мы оказались к этому не готовы с регуляторной точки зрения — и считаем, что эти вопросы надо проработать на будущее.  

Справка: организатором бизнес-форума выступила консалтинговая компания Retail Marketing при поддержке Центра развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково».. Генеральные партнеры мероприятия — торговые сети “Магнит”, “Хороший выбор”, компания PepsiCo Восточная Европа и информационный портал Retail.ru. 

Просмотров: 341
Прикреплённые файлы:

Печать