ЛесЭкспо » Новости

ГК Runko Group начала реализацию проекта строительства селекционного центра

Группа компаний Runko Group, занимающаяся лесозаготовкой и деревообработкой, начала реализацию проекта по строительству селекционного центра в пос. Мга, Ленинградской области для выращивания посадочного материала. Проект включает в себя три очереди, первую из которых планируется завершить осенью этого года.

   Runko Group намерена построить питомник на собственной территории в пос. Мга, где в 2019 году открылось производство по изготовлению шпона. В селекционном центре будет выращиваться посадочный материал: елки, сосны. Все это – саженцы с закрытой корневой системой.

   «Это не бизнес-проект для нас, он имеет социальную направленность, так как в Ленинградской области не хватает питомников, где выращивают саженцы именно с закрытой корневой системой. У них лучше приживаемость, увеличены сроки посадки, и они более жизнеспособные», - рассказал руководитель ГК Runko Group Александр Ошкаев.

   В Ленинградской области только в одном селекционном центре в г. Луга выращивают саженцы с закрытой корневой системой. Однако, по словам экспертов лесопромышленной сферы, этого объема недостаточно для всех компаний, выполняющих свои обязательства по лесовосстановлению.

   Кроме лесозаготовительных компаний потребности на посадку новых деревьев есть и у строителей линейных объектов, обязующихся выполнять работы по лесовосстановлению. Одним из обязательств является компенсационное выращивание леса на такой же по площади территории, на которой была произведена рубка.

   «Мы планируем начать строительство с одной теплицы, в которой ежегодно сможем выращивать до 1 миллиона саженцев в год. Но учитывая, что ежегодно мы высаживаем порядка 500-600 гектаров новых деревьев, а 1 гектар вмещает порядка 2000 саженцев, то мощности в 1 миллион саженцев нам не хватит, чтобы полностью покрыть наши нужды. Поэтому мы будем строить проект несколькими очередями», - сообщил Александр Ошкаев.


Печать