Иван Иванов » Новости

Как модель биткоина может решить проблему социальных сетей

Иван Иванов25 сентября, 17:56

​Платформы социальных сетей постоянно находятся под огнем критики из-за отсутствия полного сквозного шифрования, существующей политики конфиденциальности и цензуры, но решение на основе блокчейна может положить конец эпохе централизованного доминирования в социальных сетях.

Во многих отношениях социальные сети являются жизненно важным компонентом повседневной жизни как для бизнеса, так и для среднего потребителя. Сегодня эти платформы связывают людей с желаемым типом контента на основе их собственных данных. Этот оптимизированный канал, предоставляемый пользователям, ведущий их к предприятиям, ожидающим в конце, должен быть идеальным сценарием. Однако, когда дело доходит до распределения вознаграждений, результаты часто невероятно искажены.

Алгоритмы постоянно меняются, чтобы создавать новые источники дохода для платформы, одновременно лишая пользователей избирательных прав. Более того, построение этих алгоритмов предполагает сбор больших объемов данных от отдельных пользователей. Часто это может быть столь же инвазивным, сколь и эффективным.

Между тем, полное право на свободу слова отсутствует на большинстве централизованных платформ. Просто ссылаясь на мелкий шрифт в своих Условиях использования, платформы могут выбирать для контроля и цензуры комментарии пользователей.

Самым важным аспектом из всех, пожалуй, является необходимость шифрования на платформах. Хотя большинство крупных платформ обмена социальными сообщениями утверждают, что имеют сквозное шифрование, они часто требуют, чтобы пользователи подключались по номеру телефона. Это ставит под угрозу право пользователя на полную конфиденциальность.

На разных платформах эти неотъемлемые проблемы сводятся к тому факту, что социальные сети в целом централизованы. Однако блокчейн, управляемый равными узлами, как и любая децентрализованная криптовалюта, может это исправить.

Сеть Бастион, недавно переименованная из Pocketnet, является одной из таких децентрализованных социальных сетей, созданных по образцу Биткоина. Однако, хотя его кодовая база в значительной степени основана на биткойне, Бастион использует алгоритм консенсуса с доказательством ставки.

Создатели контента, как правило, являются пользователями под псевдонимами, идентифицируемыми по их открытым ключам и информации, которую они предпочитают раскрывать о себе.

Тем временем узлы поддерживают блокчейн и отвечают на вызовы сокетов RPC с внешнего интерфейса. Только в том случае, если они окажут эти услуги, они будут вознаграждены.

Мессенджер Бастиона доступен по адресу bastyon.com, как приложение для Android и настольное приложение.


Печать