ГДЕ МАРЖА 2022 » Новости

Икар: итоги-2022: сахар и свёкла

ГДЕ МАРЖА 2022 Евгений Иванов30 декабря 2022 г., 15:15
Баланс сахара России

• Валовой сбор сахарной свёклы в РФ вырос на 15% и вернулся на уровень 2011 г. (первый пост-советский пик) За счёт роста уборочных площадей на 0.7% (до 999 тыс. га) и роста урожайности свёклы на 16%, при дигестии и выходе сахара немного ниже предыдущего года.
• Производство свекловичного сахара-2022/23, с учётом выработки из мелассы и сиропа (будет продолжаться до августа), по оценке ИКАР, составит до 6.35 млн. тонн, что на 11.8% выше предыдущего сезона.
• Рынок сахара в 2022/23 г. сбалансирован, даже возможен небольшой экспорт.

См. краткие сахарные итоги-2021

Свеклосахарная отрасль России неплохо прошла очень непростой 2022 год с многочисленными отраслевыми, экономическими и политическими вызовами и проблемами. Под свёклу-2022 удалось завезти все необходимые семена, технику, запчасти и другие импортные компоненты. Несмотря на поздний сев и уборку, которая во многих районах осенью и вовсе приостанавливалась на недели из-за дождей, в ноябре-декабре в снег и мороз удалось доубирать практически все площади сахарной свёклы и с хорошей урожайностью.

Для подстраховки достаточного товарного предложения на 2022 г. была принята квота в 300 тыс. тонн, в рамках которой было завезено ~208 тыс. тонн сахара-сырца, впервые с августа-2016. В силу известных логистических и экономических проблем, в апреле-июне 2022 г. сложилась уникальная ситуация — обнулились экспорт, импорт и транзит белого сахара, чего не было никогда в истории России. А в страны СНГ активизировались поставки сахара-сырца, особенно не через Россию. С лета-2022 началось, пока робкое, восстановление всех традиционных потоков белого сахара.

Рост производства сахара в сезоне 2022/23 (август-июль) по сравнению с предыдущим сезоном будет достигнут за счёт роста посевных площадей свёклы на 2.3% до 1027 тыс. га и роста урожайности свёклы на 15.8% до 475.8 ц/га, особенно на Волга-Урале (+22.8% с низкого засушливого уровня годом ранее) по причине достаточно влажного сезона (даже слишком влажного осенью!) и несмотря на поздние сроки сева и уборки, особенно в ЦЧР. Валовой сбор сахарной свёклы вырос на 16% до 47.8 млн. тонн (предварительные итоги МСХ, окончательные итоги Росстат в марте, вероятно, будут выше). При этом чуть ниже оказались сахаристость свёклы 16.61% (годом ранее 17.06%) и выход сахара на заводах 13.81% (14.29%).

В сезоне 2022/23 сахарную свёклу выращивали в 24-х регионах, перерабатывали 65 сахарных заводов в 18-ти регионах. Сезон переработки начался в среднем ранее предыдущего, завершается позже предыдущего.

Мировые цены на сахар-сырец в USD продолжают волнами расти с апреля-2020. Как видно из графика ниже, даже при условии обнуления импортной пошлины на сырец, с учетом нынешних мировых цен, стоимость импортного сахара на российском рынке будет соизмерима и выше текущего уровня внутренних цен.

С осени-2020 оптовые цены на сахара в РФ (вне соглашения) в рублях вернулись на не рекордный уровень, обычный до эры перепроизводства 2016/17-2019/20 (причём без учёта инфляции последних лет), вслед за динамично дорожающими издержками производства.

Все затраты на производство сахарной свёклы в 2020-22 гг. весьма динамично растут и эта величина в современных хозяйствах, соблюдающих все аспекты агротехнологии, с учётом амортизации и доставки свёклы в 2023 г. может заметно превысить 140-150 тыс. руб. без НДС на 1 га. Теоретически можно вкладывать и меньше, сэкономив на удобрениях (особенно резко подорожавших азотных), семенах, СЗР, ГСМ и прочем, но это гарантированно обернётся существенным снижением отдачи сахара с 1 га и резким ростом погодных и других рисков. Если удастся избежать административных ограничений цен на сахар, то весной-2023 хозяйства могут расширить площади свёклы на 5-8% и даже более, в противном случае рост посевов будет более умеренным, а ряд регионов могут их и сократить.

Продуктивность отрасли возвращается к росту.

В то же время, если посевные площади свёклы в РФ выйдут, например, на уровень в 1.15 млн. га, а продуктивность отрасли вернётся на достигнутые в 2019/20 г. 6.9 тонн сахара с 1 га и выше, то необходимость экспорта более 2.1 млн. тонн сахара (рекорд 2019/20 г. — 1.5 млн. тонн) опустят внутренний рынок заметно ниже мирового, а вероятно и не на один сезон.

Потребление сахара в РФ, по оценке ИКАР, находится в 2022/23 г. на уровне ~5.8 млн. тонн. С 2023/24 г. возможно некоторое сокращение за счёт негативной демографии в России с 2017 г., практически полного импортозамещения сахаросодержащей продукции в предыдущие годы, продолжающегося третье десятилетие роста производства субститутов в России (в 2022 г. на 5%) - патоки и мальтозо-глюкозо-фруктозных сиропов (во всех сочетаниях) из крахмала кукурузы и пшеницы, а также введения акцизов на сладкие напитки с июля 2023 г.

Рынок сахара России по-прежнему остаётся конкурентным: действуют 27 независимых производителей, сотни независимых производителей сахарной свёклы (и зачётчиков), получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчётам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс на рынке присутствует Белорусская сахарная компания, ОЗК и Росрезерв. Так, доля первой пятёрки в производстве сахара с учётом производства из мелассы/сиропа и поставок БСК, достаточно стабильна на протяжении минимум восьми сезонов и составляет 61-67% (причём часть этой доли — сахар из давальческой свёклы, не принадлежащий заводам-производителям). Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению.

Евгений Иванов

Интерфакс: РФ в этом сезоне увеличит производство сахара почти на 12% http://ikar.ru/

Прайм. Эксперты ИКАР ожидают роста производства сахара в сезоне 2022-23 http://ikar.ru/

См. итоги и перспективы аграрных рынков от ИКАР за предыдущие годы:

  • зерновые - пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, рожь, зернобобовые
  • мука, отруби, крупы - рис, гречка, геркулес, пшено
  • масличные - подсолнечник, соя, рапс, горчица, лён, сафлор, рыжик
  • сахар, свёкла и смежные рынки - жом, меласса, дрожжи, семена свёклы, крахмал, патока, сиропы ГФС
  • молоко и молочные продукты
  • мясо - птица, свинина, говядина
  • овощи: тепличные - огурцы, томаты и открытого грунта — картофель, морковь, капуста, лук, свёкла

#итоги-года-ИКАР #сахар-итоги #сахар #свёкла 

Сахар-РФ: итоги 2021 годапрезентация сахарной отраслицены на сахарподписчики

Перспективы всех аграрных рынков подробно рассматриваются в феврале на ежегодной Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА

Источник: ИКАР
Менеджер: Евгений Иванов
Просмотров: 1245

Печать