Производство магниевых удобрений из горнопромышленных отходов и сапропеля
Промышленность России на сегодняшний день недостаточно выпускает удобрений и удобрительных почвенных субстратов для улучшения структуры кислых подзолистых почв, обедненных магнием. Они востребованы и находят применение преимущественно для сохранения и восстановления хвойных лесов в условиях воздействия солесодержащего влажного воздуха и отрицательного воздействия кислотных дождей в индустриальных регионах.
Магниевые удобрения используются в сельском хозяйстве для интенсивного растениеводства, в том числе, овощных культур и рассады. Повышенный интерес к ним проявляется в случаях тепличного и парникового растениеводства, рекультивации бросовых и истощенных земель.
Самым распространенным и дешевым сырьем для производства данного вида удобрений и субстратов могут быть озерные и болотные сапропели естественной влажности с повышенным содержанием органики и гидросиликаты магния или серпентинитосодержащие породы отходов горных и горно-обогатительных предприятий. В состав таких отходов, по-праву, можно отнести «хвосты» обогащения медно-никелевых и хризотил-асбестовых руд, флогопитовых, вермикулитовых, хромитовых руд и вскрышные породы оливинового состава.
Также в ряде случаев в качестве одного из компонентов за неимением сапропеля возможно использование продуктивных прирусловых болотных иловых отложений с органикой не менее 15%, обогащаемых микро- и макро- элементами, органическими добавками природного происхождения, например, мелкого помола листвы деревьев, тростника, травостоя, др.
Чтобы получить требуемые удобрения или почвенные субстраты используется жидкий сапропель естественной влажности W=92-97% определенного состава и кислотности рН, молотые до фракции 0.2–2 мм «хвосты» горных пород, перечисленные выше. Сапропель добывают на месторождениях расположенных в России, Украине, Беларуси, странах Прибалтики, Польше, Германии. Запасы такого сырья только в нашей стране исчисляются миллиардами тонн.
Серпентинитосодержащие отходы горных производств также имеются в избытке и даже в некоторых регионах являются загрязняющими окружающую среду материалами. В некоторых случаях из них производят строительные материалы.
Технология получения водоудерживающих магниевых удобрений, обогащенных гумусом, микро- и макро- элементами из сапропеля относительно проста, но требует тщательной подготовки и технических средств.
Она заключается в специальной фильтрационной пропитке и насыщении мелкого помола серпентинитосодержащих пород, расположенных в сорбционных колоннах, жидким сапропелем определенного состава и кислотности, выдержкой во времени такой смеси с дальнейшей ее расфасовкой при влажности 45-55%.
Известно, что при такой производственной схеме «пропиткой» на мелких гранулах-частичках серпентинитовых пород сорбируется гумусные вещества из сапропеля. Cерпентинитосодержащие породы, помола более 2 мм уменьшают суммарную поверхность соприкосновения с сапропелем при фильтрации через засыпку и исключаются из процесса, так как резко уменьшают скорость сорбции гуминовых веществ из сапропеля на их гранулах. Использование серпентинитового помола грансостава менее 0,2 мм в сорбционных колоннах завода нецелесообразно из-за резкого повышения гидравлического сопротивления и снижения скорости фильтрации.
Обьемное соотношение серпентинитовых пород к сапропелю при загрузке в сорбционную колонну рассчитывается индивидуально исходя из свойств используемых компонентов. При усредненных показателях заводских условий для получения качественных удобрений на 1 м3 молотых серпентинитосодержащих пород требуется 0,25 м3 жидкого сапропеля.
Центром по сапропелю предложен способ и оборудование завода производства данных продуктов с расфасовкой в мешки или мягкие контейнеры производительностью от 2 до 6 т/час.
Опубликован 19 января 2018
нажмите на рейтинг
2 244 просмотра