Конференц-зал Правительства Московской области 29 марта 2017 года был переполнен. Участники Третьего Форума по хлебопечению Московской области задавали волнующие их вопросы, получали актуальную информацию из первых уст (напрямую от представителей органов власти) и предлагали далее
Конференц-зал Правительства Московской области 29 марта 2017 года был переполнен. Участники Третьего Форума по хлебопечению Московской области задавали волнующие их вопросы, получали актуальную информацию из первых уст (напрямую от представителей органов власти) и предлагали свои идеи для внесения их в резолюцию мероприятия.
В итоговый документ Форума организаторы внесли инициативы и предложения предпринимателей. В их числе: установление профессионального праздника «День пекаря» (21 сентября), внесение тортов и пирожных недлительного хранения в перечень продовольственных товаров, реализуемых по налоговой ставке 10% (ч. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ). Также участники Форума предлагают Правительству РФ рассмотреть возможность отсрочки до 01.07.2018 г. перехода всех субъектов хлебопечения и кондитерского производства на контрольно-кассовую технику (ККТ) передающую онлайн фискальные данные налоговым органам.
В резолюции сказано, что Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) намерена разработать «Концепцию развития хлебопечения в Российской Федерации на 2017-2025 гг.» и прописать рекомендации («дорожной карты») по развитию конкуренции на рынке хлебопечения в субъектах Федерации на указанный период.
Отдельным пунктом в резолюции прописана реализация совместного проекта Правительства Московской области, РОСПиК, Х5 Retail Group и ФГБУ ГНИЦПМ Минздрава России «Здоровый хлеб – здоровье Подмосковья», направленного на увеличение доли производства функционального и специализированного хлебопечения.
РОСПиК планирует проводить совместные серии семинаров-совещаний на площадке Роспотребнадзора по Московской области для субъектов хлебопечения «Принципы и нормы системы ХАССП в хлебопечении и смежных отраслях. Взаимодействие предпринимателей с контрольно-надзорными органами».
С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.
Справка:
Третий Форум по хлебопечению Московской области организовала Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) совместно с Министерством инвестиций и инноваций Московской области и Ассоциацией «Пекари и Кондитеры Московской области» при поддержке Правительства Московской области и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
РОСПиК вот уже 20 лет выступает инициатором и организатором международных, федеральных и региональных выставок и форумов, объединяющих всех хлебопеков для обсуждения перспектив и путей развития хлебопечения. Целью таких мероприятий является: налаживание эффективного взаимодействия между бизнесом и властью на местном и межрегиональном уровне, донесение до сведения представителей власти основных проблем хлебопекарного и кондитерского бизнеса, предоставление возможности бизнес-сообществу выступить с инициативой по улучшению нормативно-правового климата.
Следующий, четвертый по счету форум по хлебопечению Московской области запланирован наIквартал 2018 года.
Источник новости: РОСПиК
При использовании материала указывайте первоисточник:
В минувшую среду, 29 марта 2017 года в Красногорске, в здании Правительства Московской области состоялся Третий Форум по хлебопечению Московской области. Мероприятие проводили Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), Ассоциация пекарей и кондитеров Московской области и Министерство инвестиций и инноваций Московской области. Участники Форума собрались для обсуждения актуальных тем и совместного принятия решений по ключевым вопросам развития хлебопечения, но утро началось, как и полагается, с кофе. В холе гостей ждал ароматный напиток и угощения. Любой желающий смог попробовать, представленную здесь на небольшой экспозиции, хлебобулочную и кондитерскую продукцию подмосковных производителей. На повестку дня были вынесены следующие вопросы: состояние и перспективы хлебопечения Московской области, финансовая поддержка предпринимательства, развитие лечебно-профилактического хлебопечения, применение контрольно-кассовой техники, отказ от возврата нереализованной хлебобулочной продукции. Мероприятие про... далее
В минувшую среду, 29 марта 2017 года в Красногорске, в здании Правительства Московской области состоялся Третий Форум по хлебопечению Московской области. Мероприятие проводили Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), Ассоциация пекарей и кондитеров Московской области и Министерство инвестиций и инноваций Московской области.
Участники Форума собрались для обсуждения актуальных тем и совместного принятия решений по ключевым вопросам развития хлебопечения, но утро началось, как и полагается, с кофе. В холе гостей ждал ароматный напиток и угощения. Любой желающий смог попробовать, представленную здесь на небольшой экспозиции, хлебобулочную и кондитерскую продукцию подмосковных производителей.
На повестку дня были вынесены следующие вопросы: состояние и перспективы хлебопечения Московской области, финансовая поддержка предпринимательства, развитие лечебно-профилактического хлебопечения, применение контрольно-кассовой техники, отказ от возврата нереализованной хлебобулочной продукции.
Мероприятие прошло в форме живого диалога пекарей и представителей власти. Участники даже вышли за рамки регламента Форума и помимо запланированных, обсудили еще и темы, касающиеся технического перевооружения, субсидирования приобретения нового оборудования и аренды помещений, подготовки кадров и повышения квалификации. Хлебопеки задавали и другие волнующие их вопросы, связанные с ведением бизнеса, и рассказывали о проблемах, которые встречаются на пути предпринимателя, занятого хлебопечением.
Открыла и модерировала Форум заместитель Министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова. Она приветствовала всех собравшихся, представив коллег из президиума: заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Буцаев, Министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин, Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон и вице-президент РОСПиК, президент Ассоциации пекарей и кондитеров Московской области Ирина Эльдарханова. К этим людям обращались с вопросами, консультировались, а после окончания дискуссий некоторые представители бизнеса смогли лично пообщаться с этими персонами.
Первое слово было предоставлено заместителю Председателя Правительства Московской области Дмитрию Буцаеву: «В первую очередь хочу поздравить всех присутствующих с открытием Третьего Форума по хлебопечению Московской области. Для нас Форум – это площадка для обсуждения не только успехов, но и проблем. Поэтому надеюсь, что все сегодня будут услышаны, и мы придем к единому мнению в результате конструктивного диалога». В своем выступлении он рассказал о том, что в Московской области программа субсидирования бизнеса достаточно сильна – область входит в тройку лидеров рейтинга по данному направлению. Что касается количества представителей малого и среднего бизнеса, получивших поддержку, то оно постоянно растет. В прошлом году их было 20, и хлебопеки – в их числе. «Особое внимание мы уделяем вопросам сбыта. Торговые сети с 2013 – 2014 года сильно поменяли свою позицию, но обвинять их в том, что они препятствуют появлению на полках магазинов товаров от местных производителей, мы не можем», – сказал Дмитрий Буцаев.
Затем Юрий Кацнельсон зачитал приветствие Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева, направленное в адрес участников Форума. Вот несколько слов из него: «Во все времена хлебопечение занимало особое место в АПК. Устойчивое обеспечение хлебом и хлебобулочными изделиями – показатель благополучия населения страны. Уверен, что участие в Форуме окажет положительное влияние на пищевую промышленность в целом».
Министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин в ходе своего выступления подчеркнул, что в настоящее время ведется диалог о кредитовании сельхозпроизводителей под 5% годовых. Он также сказал, что в течение полутора месяцев ожидается снижение стоимости зерна, а это должно повлечь за собой снижение цен на продукцию, изготавливаемую из него, в первую очередь, – на муку. В планах есть меры по предоставлению пекарям льгот на покупку зерна для последующей переработки в муку.
Вице-президент РОСПиК Ирина Эльдарханова привела аналитические данные, подготовленные по результатам 2016 года. В своем выступлении она акцентировала внимание на росте рынка хлебопечения в области на 9%, который позволил нагнать отставание прошлых лет. Ирина Борисовна пояснила, с чем связано отставание: «Рентабельность некоторых предприятий всего 3%. При таких условиях невозможно обновлять оборудование и развивать бизнес». Она перечислила факторы, образующие замкнутый круг для производителей, и обозначила пути решения проблем с нехваткой квалифицированных кадров на производстве и получения низкой прибыли, акцентировав внимание аудитории на том, что необходимо техническое переоснащение. Старое оборудование никогда ни в одной отрасли промышленности не давало скачка развития. Она также попросила, присутствующих на мероприятии представителей власти, способствовать развитию маленьких пекарен в Московской области. По ее мнению, такие пекарни очень перспективны и успешны, потому что все то, что они выпекают – продают сразу же, поэтому имеют меньше издержек и рисков, чем крупные производители, а население получает свежую выпечку. Ириной Эльдархановой был также поднят вопрос о продвижении функционального хлеба: предложено включить продвижение такого хлеба в социальные программы. Вице-президент РОСПиК говорила и о рассмотрении возможности предоставления льгот при закупке пекарями сырья у одного и того же поставщика.
Надежда Карисалова, заместитель Министра инвестиций и инноваций Московской области дополнила тему о поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, отметив, что такие предприниматели привносят существенный вклад в бюджет Московской области. За прошлый год они заплатили налогов порядка 21 млрд рублей. Надежда Афиногеновна рассказала поподробнее о процедуре субсидирования: «Основной причиной отказа в поддержке является наличие задолженности в бюджет». Отдельно было отмечено о возможности кредитования малого и среднего бизнеса на льготных условиях при поручительстве крупных предприятий. Был затронут и вопрос имущественной поддержки пекарей. Говорилось о льготных условиях аренды нежилых помещений, находящихся в собственности у муниципальных образований. Хлебопеки смогут найти перечень помещений на сайтах муниципалитетов. По всем проблемам аренды муниципальных помещений при невозможности их решения на местах, предприниматели могут обратиться в Министерство инвестиций и инноваций Московской области. Министерство всегда открыто для диалога и готово проводить консультации.
В процессе обсуждения проблемы возврата нереализованного торговыми точками хлеба участникам сообщили о том, что на начало апреля запланирована встреча производителей хлебобулочной продукции с представителями крупных торговых сетей.
Еще одной хорошей и интересной новостью стала информация о том, что РОСПиК планирует открыть в Москве международную школу пекарей и кондитеров. Юрий Кацнельсон лишь приоткрыл завесу тайны: школа будет работать по двум направлениям – подготовка специалистов по специальности «мастер-пекарь» и повышение квалификации. Другие подробности пока не разглашаются.
Юрий Менделевич поделился и планами Гильдии, относящимися к вопросу об отказе от возврата нереализованного хлеба: «Мы планируем, что в этом году на 60% проблема будет решена. А в ближайшие 3 года она и вовсе должна войти в историю и исчезнуть как пережиток прошлого».
Напомним, 9 декабря 2016 года Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подписали Меморандум по оптимизации заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции. К документу уже присоединились такие крупные торговые сети, как Магнит, Х5 Retail Group, Лента, Дикси и Метро АГ, ранее эта проблема была решена в АШАН Ритейл Россия. Доля рынка вышеуказанных розничных торговых сетей составляет 19,5%.
Маргарита Ханчаева, заместитель начальника надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в системе защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области зачитала доклад на тему: «О результатах надзора за предприятиями хлебопекарной промышленности в 2016 году. Переход на риск-ориентированный подход». Говоря о статистике всевозможных нарушений норм на производстве, она с радостью отметила, что все члены РОСПиК соответствуют санитарным нормам и требованиям, потому что на производствах работают профессиональные технологи.
Всеобщее внимание на совместный проект с РОСПиК перенес Евгений Лисицкий, руководитель направления Управления по работе с партнерами АО «Сбербанк Лизинг». Он сказал, что компания впервые работает по финансированию хлебопекарного оборудования. Все условия согласованы с РОСПиК: перечень поставщиков и оборудования одобрен Гильдией. Обе организации ждут активности со стороны производителей. Вся подробная информация размещена на сайтах РОСПиК и АО «Сбербанк Лизинг».
Представитель X5 Retail Group по взаимодействию с органами власти Павел Лешко вновь обратил внимание оппонентов к теме возврата хлеба. Он сообщил, что практически со всеми поставщиками компания работает без возврата продукции и стремится к достижению основной цели – полной отмене возврата по всем категориям хлебобулочных изделий.
Организаторы Форума учли повышенный интерес предпринимательского сообщества к новому порядку применения контрольно-кассовой техники и пригласили руководителя проекта «Такском», оператора фискальных данных, выступить перед целевой аудиторией и рассказать о переходе на новый порядок работы контрольно-кассовой техники.
Возможность заинтересовать предпринимателей в своем проекте получил и Андрей Донских, представитель Евразийского делового союза. Он рассказал, что в рамках глобального проекта во всех регионах Российской Федерации и стран ЕАЭС планируется организация постоянно действующих торгово-выставочных площадок, на которых производители всех регионов Российской Федерации и стран ЕАЭС смогут представить свою продукцию, найти новых партнеров, наладить экономические связи между регионами. Первая площадка проведения выставки находится на территории крупнейшего оптово-продовольственного центра России и Европы «Фуд Сити». Андрей Иванович предложил открыть там и павильон Московской области и позвал всех желающих на площадку проекта, вбирающего в себя все краски национальных традиций разных народов.
По завершении мероприятия Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон поблагодарил всех за внимание и пригласил на II Всемирный форум по хлебопечению «Хлеб – это мир», который состоится в Москве 8 и 9 июня 2017 года в павильоне №75 ВДНХ. Желающие уже сейчас могут зарегистрироваться на мероприятие онлайн: http://rus-selo.ru/ru/khleboforum.
По результатам дискуссий составлена итоговая резолюция Форума, в которой будут учтены инициативы и предложения участников мероприятия. В настоящее время уже известно, что в документ обязательно будут внесены следующие пункты:
- вопросы подготовки кадров по заказу предприятия;
- вопросы по открытию пекарен типа опен-спейс (открытого типа);
- программа популяризации новых сортов хлеба и хлебобулочной продукции среди населения;
- обновление оборудования (программа поддержки пекарей при покупке оборудования и мобильных киосков);
- частичная компенсация покупки патента и снижение цены на 30-40%.
Третий Форум по хлебопечению Московской области – перспективная диалоговая площадка для конструктивного диалога бизнеса и власти по вопросам развития хлебопечения на территории Московской области, созданная для поддержания малого и среднего предпринимательства, занятого в хлебопечении, а также для налаживания деловых контактов и обмена опытом между представителями профессионального сообщества. Форумы, проведенные в 2015 и 2016 годах, получили положительный отклик среди участников.
Пройти регистрацию на мероприятие очень просто. Заполните не сложную форму онлайн-регистрации прямо сейчас. Зайдите на сайт Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) или перейдите по ссылке: http://breadbusiness.ru/regg.php далее
Пройти регистрацию на мероприятие очень просто. Заполните не сложную форму онлайн-регистрации прямо сейчас. Зайдите на сайт Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) или перейдите по ссылке: http://breadbusiness.ru/regg.php
Третий Форум по хлебопечению Московской области состоится в Красногорске 29 марта 2017 года. Мероприятие организуют Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), Ассоциация пекарей и кондитеров Московской области и Министерство инвестиций и инноваций Московской области.
Для обсуждения актуальных тем и совместного принятия решений по ключевым вопросам развития хлебопечения участники Форума соберутся в здании Правительства Московской области, находящемся по адресу: г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1.
На повестку дня вынесены следующие вопросы: состояние и перспективы хлебопечения Московской области, финансовая поддержка предпринимательства, развитие лечебно-профилактического хлебопечения, применение контрольно-кассовой техники, отказ от возврата нереализованной хлебобулочной продукции.
Ключевым событием мероприятия станет семинар для поставщиков хлебобулочной продукции и ритейла по оптимизации закупочной деятельности и минимизации нереализованного товара.
Организаторы Форума учли повышенный интерес предпринимательского сообщества к новому порядку применения контрольно-кассовой техники и подготовили семинар «О переходе на новый порядок работы контрольно-кассовой техники».
В рамках Форума компании-производители оборудования и ингредиентов для хлебопечения и кондитерского производства проведут презентации своей продукции.
По результатам дискуссий будет принята итоговая резолюция Форума, в которой будут учтены инициативы и предложения участников мероприятия.
Третий Форум по хлебопечению Московской области – перспективная диалоговая площадка для конструктивного диалога бизнеса и власти по вопросам развития хлебопечения на территории Московской области, созданная для поддержания малого и среднего предпринимательства, занятого в хлебопечении, а также для налаживания деловых контактов и обмена опытом между представителями профессионального сообщества. Форумы, проведенные в 2015 и 2016 годах, получили положительный отклик среди участников.