Наибольшее число нарушений, которые выявляют специалисты Российской системы качества, связано с условиями хранения продуктов питания, а именно с несоблюдением температурного режима. Об этом сообщила на II Всероссийском форуме продовольственной безопасности заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
"Самый высокий процент всех нарушений, которые мы выявили, связан именно с товаропроводящей цепью. Самые часто встречающиеся - несоответствие температуры хранения", - сказала она.
По ее словам, при оценке пищевой продукции нужно смотреть на условия и причины, которые способствуют возникновению проблем с продуктами. В частности, это проблема испытательных лабораторий - несоответствие самих лабораторий критериям, которым должны отвечать учреждения, проводящие проверки пищевой продукции. Второй проблемой Саратцева считает сроки хранения.
Она добавила, что Роскачество постоянно работает с регионами страны, проводит отбор образцов с прилавков региональных магазинов.
"Подписано соглашение с Липецкой областью, мы проводим переговоры в Ростовской областью. К сожалению, с Астраханской областью соглашение еще не подписали, но, надеемся, что в ближайшее время это случится", - отметила она, уточнив, что все результаты исследований и проверок Роскачества размещены на сайте организации.