НПФ "КРУГ" » Новости

Внедрение системы учета энергоресурсов новой газотурбинной установки Казанской ТЭЦ-3

НПФ "КРУГ"22 сентября, 15:00
Казанская ТЭЦ-3

Завершен первый этап внедрения автоматизированной измерительной системы комплексного учета энергоресурсов новой газотурбинной установки Казанской ТЭЦ-3 на базе программно-технического комплекса КРУГ-2000® (ПТК КРУГ-2000®).

 

Запуск нового энергоблока мощностью 405 МВт состоялся в мае 2017 года в рамках комплексной модернизации Казанской ТЭЦ-3 (ТГК-16). Это первый в России и второй в мире энергоблок, функционирующий на основе самой мощной и эффективной газовой турбины 9HA.01. В результате обеспечено надежное энергоснабжение предприятий нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан и жилых микрорайонов Казани. Вдвое увеличена выработка электроэнергии – с 385 МВт до 790 МВт, сформирован дополнительный резерв тепловой мощности для отпуска тепла потребителям.

 

Система коммерческого учета энергоресурсов ГТУ Казанской ТЭЦ-3 предназначена для учета горячей и холодной воды, перегретого пара и конденсата, химически загрязнённых и бытовых стоков по следующим параметрам: измерение давления, разности давлений, температуры, расхода, массы, объёма, тепловой энергии и мощности, времени.

 

Фирмой «КРУГ» по договору с генподрядчиком – компанией «GAMA» – произведена поставка и наладка оборудования узлов учета энергоресурсов (КИПиА), поставка шкафа учета, оснащенного промышленными контроллерами DevLink-C1000 и модулями ввода-вывода серии DevLink-A10.

 

Следующим этапом планируются пусконаладочные работы, сертификация системы и ее ввод в промышленную эксплуатацию до конца 2017 года.

 

Смотрите также: Разработана АСУ ТП газотурбинных установок ТЭЦ «Маяк-Энергия».

 

Использованы материалы пресс-центра ОАО «ТГК-16».

Источник: http://www.krug2000.ru

Печать