Фураж Онлайн » Новости

Тенденции в животноводстве Центральной Азии

Фураж Онлайн21 августа 2017 г., 11:30

В советское время крупно-товарным животноводством среди стран Центральной Азии занимался только Казахстан. По-видимому, в Госплане СССР считали, что в остальных странах природные условия неблагоприятны для ведения животноводства, кроме каракулеводства. Как отмечает на страницах издания «КазахЗерно.kz» академик Мехлис Касымович Сулейменов, однако официальные статистические данные ФАО за 1992-2014 годы показывают, что за этот период многие страны региона сделали большой прогресс в развитии разных отраслей животноводства и по многим показателям догнали и перегнали Казахстан.

Для сравнения мы также взяли данные по Канаде и Турции, имея ввиду, что Канада - это страна с развитым животноводством, а Турция - это страна, в которой не было социализма, но в 1992 году по всем показателям продуктивности животноводства она находилась на уровне стран Центральной Азии.

За годы независимости в Казахстане переход на свободные рыночные отношения привел к полному разрушению животноводческой отрасли в бывших совхозах и совхозах. Теперь они занимаются в основном растениеводством, а большая часть животноводческой продукции производится в личных подсобных и мелких крестьянских хозяйствах. В это время в других странах региона, где не было крупных животноводческих комплексов, переход на частное ведение животноводства в мелких хозяйствах прошел менее болезненно.

К чему это привело, покажем путем сравнения статистических данных.

Начнем с поголовья скота и овец с 1992 по 2014 год, которое в разных странах менялось в разных направлениях (Таблица 1).

Таблица 1. Изменение поголовья КРС и овец за 22 года, тыс. голов

Страна

КРС

Овцы

1992

2014

%

1992

2014

%

Казахстан

9 084

5 851

64

33 908

14 198

45

Кыргызстан

1 190

1 458

123

9 225

4 919

53

Таджикистан

1 391

2 128

153

2 484

3 227

130

Туркменистан

777

2 310

297

5 380

14 000

260

Узбекистан

5 113

10 607

207

8 275

14 556

176

Турция

11 973

14 223

119

40 433

31 140

77

Канада

11 869

12 220

103

648

875

135

Поголовье КРС снизилось только в Казахстане - на 36%. За это же время в Кыргызстане и Таджикистане оно увеличилось соответственно на 23 и 53%. Но самый большой скачок сделали Узбекистан и Туркменистан, где поголовье скота увеличилось соответственно в два и три раза.

Если в 1992 году поголовье скота в Казахстане было почти в два раза больше, чем в Узбекистане, то в 2014 году наблюдалась обратная картина, то есть скота в Узбекистане стало почти вдвое больше, чем в Казахстане. В Канаде поголовье скота стабилизировалось на уровне 12 млн голов, а в Турции оно увеличилось с 12 до 14 млн голов.

В овцеводстве наибольшее снижение поголовья произошло в Казахстане и Кыргызстане, соответственно на 55 и 47%. В Турции также поголовье овец сократилось на 23%. В остальных странах отмечен рост поголовья овец: в Таджикистане - на 30%, в Узбекистане - на 76%, в Туркменистане - в 2,6 раза. В Канаде, где овцеводство не играет заметной роли, все-таки отмечен рост поголовья на 35%.

Кроме скотоводства и овцеводства, в разных странах важную роль играют другие отрасли. Коневодство наиболее развито в Казахстане, где поголовье выросло на 7% и достигло 1 764 тыс. голов. В Кыргызстане количество лошадей увеличилось на 35% и достигло 433 тыс. голов. Хотя поголовье лошадей в Узбекистане сравнительно небольшое - 207 тыс. голов, но рост составил 85%.

Поголовье верблюдов наибольшее в Казахстане - 161 тыс. голов при росте на 11%. Второе по численности поголовье в Туркменистане - 120 тыс. при росте на 20%. В Узбекистане верблюдов немного и их число снизилось с 23 до 18 тыс. голов.

В советское время самое развитое птицеводство было в Казахстане - 59 млн штук, но за 22 года оно сократилось до 32 млн, в то время как в Узбекистане наоборот оно выросло с 34 до 51 млн голов. В Кыргызстане было немного птицы - 12 млн, но за этот период оно сократилось втрое. Самый большой рост поголовья птицы отмечен в Туркменистане - более, чем в два раза.

Теперь проанализируем некоторые показатели продуктивности животных за период 1992-2014 годы (Таблица 2).

Таблица 2. Изменение продуктивности животных с 1992 г. по 2014 г.

Страна

Удой на 1 корову, кг

Масса туши забитого скота, кг

1992

2014

%

1992

2014

%

Казахстан

1 492

1 721

115

185

176

95

Кыргызстан

1 914

1 895

99

191

174

91

Таджикистан

959

800

83

114

215

189

Туркменистан

1 318

2 300

176

179

180

101

Узбекистан

1 736

2 090

120

202

171

85

Турция

1 436

3 031

211

146

238

163

Канада

5 952

8 811

148

278

393

141

В Казахстане, несмотря на большие усилия, включая массовый завоз высокопродуктивного скота, отмечен небольшой рост удоя молока на корову - на 15%, в Кыргызстане за это период нет изменений, а в Таджикистане, и без того низкий удой упал на 17%.

Самый большой рост продуктивности коров получен в Туркменистане - на 76%. По сравнению со странами Центральной Азии высоких результатов добилась Турция. Если в 1992 году продуктивность коров в Турции была на одном уровне с Казахстаном, то в 2014 году удой на 1 корову в Турции стал больше на 1 310 кг.

Стоит обратить внимание и на хорошие показатели в Туркменистане. Особняком стоит Канада, где вполне приличный удой около 6 тыс. кг за 22 года смогли поднять почти до 9 тыс. кг. Просто там реальная конкуренция заставляет тех, у кого продуктивность коров сравнительно низкая, прекращать свою деятельность. А у нас все продолжают производить молоко: у кого продуктивность коров 1 тыс. кг и 10 тыс. кг. Причем доля фермеров с высокой продуктивностью коров невелика, поэтому они почти не влияют на среднюю продуктивность коров.

В Казахстане показатель массы туши забитого скота за годы независимости снизился на 5%, в Кыргызстане - на 9%, в Узбекистане - на 15%, в Туркменистане он остался на том же уровне. Только в Таджикистане отмечен рост этого показателя, что можно объяснить уменьшением поголовья скота, то есть голов забитого скота стало меньше, а соответственно масса туши стала больше, оставляя производство мяса на том же уровне.

Обращают на себя внимание показатели в Турции. Если в 1992 году в этой стране масса туши была меньше, чем в Казахстане на 39 кг, то в 2014 году она стала больше на 62 кг. Еще более впечатляющие показатели в Канаде, где масса туши забитого скота в 1992 году была на достаточно высоком уровне (278 кг) и выросла к 2014 году до 393 кг, то есть туша более чем в два раза тяжелее, чем в Казахстане. Главная особенность Канады в том, что там почти весь забитый на мясо скот - это откормленные бычки мясного скота, а у нас это в основном просто выбракованный скот любой породы, который идет на мясо.

А что же произошло в итоге с производством молока и мяса в этих странах за период в 22 года (Таблица 3)?

Таблица 3. Изменение производства молока и мяса с 1992 по 2014 г., тыс. кг

Страна

Молоко

Говядина

Баранина

1992

2014

1992

2014

1992

2014

Казахстан

5 223

5 020

596

405

235

139

Кыргызстан

961

1 411

88

102

      68

52

Таджикистан

481

855

41

44

20

49

Туркменистан

471

2 300

46

151

33

139

Узбекистан

3 679

8 404

323

800

68

177

Турция

8 715

16 999

301

882

302

313

Канада

7 633

8 400

899

1 099

11

20

Производство молока в Казахстане за 22 года существенно не изменилось, то есть снижение поголовья компенсировалось ростом продуктивности коров. В Кыргызстане отмечен рост производства молока на 47%, а в Таджикистане на 78% за счет роста поголовья коров. В это время в Узбекистане производство молока увеличилось более чем в два раза, а в Туркменистане почти в пять раз за счет роста поголовья и продуктивности коров. В Турции производство молока удвоилось за счет повышения продуктивности коров. В Канаде производство молока увеличилось только на 10% из-за сокращения поголовья коров при повышении продуктивности коров в полтора раза.

Производство говядины в регионе сократилось только в Казахстане, причем довольно ощутимо - на 32%. В эти годы производство мяса КРС повысилось в Кыргызстане на 16%, в Таджикистане - на 7%. Самый существенный рост производства говядины в регионе отмечен в Узбекистане - в два с половиной раза и в Туркменистане - в 3,3 раза за счет роста поголовья. Производство мяса КРС в Турции выросло в три раза как за счет роста поголовья, так и за счет роста продуктивности. В Канаде производство говядины выросло на 22% за счет роста продуктивности на 41%.

Опять же, производство баранины в регионе за анализируемый период сократилось только в двух странах: в Казахстане - на 41% и в Кыргызстане - на 24%. В трех странах производство баранины увеличилось: в Таджикистане - в два с половиной раза, в Узбекистане - в 2,6 раза, в Туркменистане -  в четыре с лишним раза. В этих странах в советское время было развитое каракулеводство, а теперь они перестроились на производство мяса. В Турции отмечен небольшой рост производства баранины при снижении поголовья на 23%. В Канаде овцеводство не имеет большого значения, но тем не менее производство баранины выросло на 82%.

По остальным подотраслям животноводства положение в Казахстане предпочтительнее, чем в других странах региона. Хотя производство свинины упало в два раза, все-таки в стране производится 100 тыс. т, в то время как в Узбекистане - 37 тыс. т, в Кыргызстане - 16 тыс. т, в остальных странах свиноводством уже не занимаются. В нашей стране в 2014 году было произведено 92 тыс. т конины, что почти вдвое больше чем в 1992 году, в Кыргызстане в 2014 году было произведено 20 тыс. т, а в остальных странах незначительное количество. По производству мяса курицы положение в Казахстане почти не изменилось и составило 134 тыс. т, в Узбекистане - 48 тыс. т, в Туркменистане - 22 тыс. т. На этом фоне заметен прогресс Турции, где производство курятины выросло в 4,5 раза, а в Канаде почти в два раза.

Таким образом, из приведенных статистических данных видно, что в Казахстане переход от государственного управления сельским хозяйством к свободному предпринимательству дал явно отрицательные результаты в скотоводстве и овцеводстве, прежде всего по показателю поголовья скота. Это произошло потому что в советское время крупно-товарное животноводство велось в совхозах и колхозах, наряду с растениеводством, в котором свое место отводилось кормопроизводству. В условиях свободного предпринимательства крупные хозяйства стали заниматься только зерновым хозяйством, к которому позднее присоединилось производство масличных культур, прекратив заниматься животноводством и кормопроизводством. Теперь животноводством занимаются в основном личные подсобные хозяйства, а также некоторые крестьянские хозяйства и часть крупных хозяйств. В ЛПХ нет возможности поднять продуктивность скота, так как у них нет кормовой базы. Среди крестьянских хозяйств есть хорошие примеры, но пока они не составляют большинства. Ведется завоз высокопродуктивного скота и это дает хорошие результаты, но не везде. Во многих случаях делу вредит несоответствие кормов питанию такого скота.

В эти годы хороший пример увеличения производства животноводческой продукции показывают Туркменистан и Узбекистан, в особенности по увеличению поголовья скота. В этих странах в советское время не было крупно-товарного животноводства и поэтому процесс создания мелких хозяйств шел более спокойно. Стоит признать, что процесс приватизации шел под контролем и при поддержке государства, в то время как у нас все было брошено на самотек. Из технологических деталей надо отметить, что у них было разрешение определенную часть орошаемых земель использовать под кормовые культуры. Там также было много привозного скота, но его кормили достаточно качественным кормом. У нас, на мой взгляд также надо развивать молочное скотоводство в тех хозяйствах, где есть возможность базировать кормопроизводство на орошаемой пашне.

Пример Турции показывает, что за 22 года возможно существенно повысить продуктивность животных. Дело не только в частной собственности и свободном предпринимательстве, у них это было и до 1992 года. По-видимому, дело в том, что самые мелкие хозяйства не выдержали конкуренцию, а средние хозяйства вышли на более высокий уровень производства. Пример Канады показывает, что в развитых странах, имея вполне хорошие показатели продуктивности животных, не останавливаются на этом и продолжают наращивать продуктивность животных. В этом процессе решающую роль играет здоровая конкуренция на рынке, то есть те фермеры, которые стоят на месте, прекращают дело, а остаются только те, у кого интенсификация производства идет более уверенно, как благодаря более лучшим природным условиям, так и благодаря применению более современных технологических приемов. Если у нас будет продолжаться ставка на ЛПХ, то состояние животноводства будет оставаться на низком уровне.

http://www.furazh.ru/n/E97A
Источник: Казах-Зерно
Просмотров: 6

Печать