К положительным сторонам медиатизации образования, несомненно, относится упрощение процесса передачи культурной информации последующим поколениям, а также развитие новых форм и методов обучения, лучше учитывающих особенности восприятия информации современной молодёжью. Полагаем, что разумное применение информационных технологий может способствовать приобщению студентов к миру прекрасного, к многовековым традициям и духовно-нравственным ценностям нашего общества. Рассмотрим опыт эффективного применения информационных технологий в ВУЗе на примере Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС. Кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации выступает организатором целого ряда общественно-значимых культурно-просветительских мероприятий. Поэтический конкурс «Завтра была война» ежегодно проводится среди студентов и учащихся старших классов города Волгограда с целью воспитания уважения к бессмертному воинскому подвигу и сохранения памяти о Великой Отечественной Войне. Активное использовани... далее
К положительным сторонам медиатизации образования, несомненно, относится упрощение процесса передачи культурной информации последующим поколениям, а также развитие новых форм и методов обучения, лучше учитывающих особенности восприятия информации современной молодёжью.
Полагаем, что разумное применение информационных технологий может способствовать приобщению студентов к миру прекрасного, к многовековым традициям и духовно-нравственным ценностям нашего общества. Рассмотрим опыт эффективного применения информационных технологий в ВУЗе на примере Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС. Кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации выступает организатором целого ряда общественно-значимых культурно-просветительских мероприятий.
Поэтический конкурс «Завтра была война» ежегодно проводится среди студентов и учащихся старших классов города Волгограда с целью воспитания уважения к бессмертному воинскому подвигу и сохранения памяти о Великой Отечественной Войне. Активное использование мультимедийных средств реализуется в представлении участниками конкурса компьютерных презентаций, видеоряда, музыкального сопровождения, которые в совокупности с выразительным чтением стихотворений о Великой Отечественной Войне позволяют погрузить зрителей в атмосферу военных событий. Участники зачастую привлекают к подготовке всю семью, вместе c родными выбирают любимое стихотворение, обсуждают события военного времени. Фактором социального поощрения выступают грамоты, которые получают призёры конкурса.
С целью приобщения к культуре и традициям народов, проживающих на территории Российской Федерации, в ВИУ — филиале РАНХиГС ежегодно проводится Международный Фестиваль родного языка «Слово» среди обучающихся высших учебных заведений Волгограда. Знакомство с особенностями культурной самобытности является опорой для формирования ответственного отношения к истории нашей страны и к её будущему. На выставке, проводимой в рамках фестиваля, участники вживую или с применением цифровых технологий (презентация видеоклипа или фоторяда) исполняют песни, танцуют, демонстрируют национальный костюм и продукцию традиционных национальных ремёсел. В рамках литературной гостиной участникам даётся возможность показать свои умения в декламации стихов и прозы на родном языке в реальном или виртуальном формате (с представлением видеозаписи выступления).
Ежегодный традиционный городской фонетический конкурс на лучшее произношение на английском языке был вынужденно перенесён в период пандемии коронавируса в дистанционный формат, и с тех пор успешно в нём проводится. Студенты вузов и учащиеся г. Волгограда присылают видеозаписи с выразительным прочтением стихотворений и декламацией прозаических отрывков англоязычных авторов. Участники не только демонстрируют произносительные навыки, но и в полной мере раскрывают свой творческий потенциал: стараются сделать свои видеопрезентации креативными, используют во время съёмки музыкальное сопровождение, специальные и визуальные эффекты, продумывают костюмы. Дистанционный формат позволяет учащимся даже из самых отдалённых районов области принимать участие в данном конкурсе.
Не менее интересным цифровым средством знакомства с традициями дружественных стран и формирования чувства уважения к ним, является проведение телемостов. Так, например, в данном формате происходило представление результатов исследований, поведенных совместно волгоградскими и алма-атинскими студентами на тему «Семейные ценности в России и Казахстане: социально — психологические особенности», сопровождаемое показом снятых видеороликов и живым обсуждением традиций и ценностей соседних народов.
Все вышеперечисленные мероприятия проводятся с применением новых информационных технологий в сочетании с уже имеющимися классическими методическими наработками. Мероприятия формируют реально существующую аудиторию, где каждый может личностно поучаствовать и получить позитивную оценку своей деятельности, что, безусловно, важно для социализации. Рассылка электронных писем и публикация анонсов мероприятий на сайте ВИУ РАНХиГС позволяют значительно расширить аудиторию, привлекаемую к участию в мероприятиях, и повысить её мотивированность.