Владимир Шабалин » Новости

Компания DатаРу запустила производство ИИ-серверов

Владимир Шабалин18 сентября 2023 г., 20:19

Российский ИТ-вендор DатаРу запустил производство серверов для работы с технологиями искусственного интеллекта и машинного обучения, нейросетями и высокопроизводительным вычислениями. «ДатаРу ПИ XE9680» обладает самой большой памятью графического процессора и пропускной способностью в линейке DатаРу.

laquo;ДатаРу ПИ XE9680» разработан и оптимизирован для приложений искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений. Он подходит для формирования больших языковых моделей, рекомендательных систем и для обеспечения задач молекулярной динамики и секвенирования генома.

Сервер построен на базе компонентов от лидеров глобального ИТ-рынка: процессора Intel Xeon 4 с поддержкой до 56 ядер на ЦПУ, а также восьми графических процессоров NVIDIA HGX. Новейшие технологии NVMe открывают широкие возможности для ускорения потока данных и вычислительных возможностей

На фронтальной панели расположено до 10 разъемов формата PCle Gen 5.0 для увеличения пропускной способности — она достигает 900 Гб/с. Благодаря этому сервер обеспечивает высокую производительность обучения моделей искусственного интеллекта.

Также новый сервер DатаРу поддерживает NVIDIA GDS — технологию, обеспечивающую прямой путь данных для передачи доступа к памяти (DMA) между памятью графического процессора и хранилищем, увеличивая пропускную способность системы и уменьшая задержку и нагрузку на процессор. Кроме того, продукт оптимизирован для многопользовательских сред: так, можно использовать инструменты виртуализации типа NVIDIA Multi-Instance GPU (MIG).

«ДатаРу ПИ XE9680» разработан с учетом современных стандартов безопасности. Она обеспечивается на всех этапах производственного и жизненного цикла продукта, от завода до эксплуатации на объекте. В частности, предусмотрены сквозная защита микросхем, многофакторная идентификация пользователя и ролевое управление доступом.

«Вклад искусственного интеллекта в российский ВВП к 2030 году может составить около 2%. Спрос на такие решения стремительно растет со стороны как коммерческого, так и государственного сектора. Но развитие передовой технологии невозможно без надежных решений базовой ИТ-инфраструктуры. Мы предоставляем нашим заказчикам оборудование для развития ИИ, которое отвечает самым современным требованиям. При этом оно независимо от глобальных ИТ-поставщиков — сборка производится в Москве, а наша команда оказывает полную техподдержку на всех уровнях», — говорит Алексей Коваленя, технический директор DатаРу.

О компании DaтaРу
DaтaРу - российский производитель серверного и сетевого оборудования, систем хранения данных, а также решений для высоконагруженных СУБД и бизнес-критичных приложений.

Основа деятельности компании — решение инфраструктурных задач корпоративных заказчиков под ключ с коротким сроком внедрения, единым окном полной поддержки и оптимальным показателем капитализации затрат.

Просмотров: 104

Печать