17 ноября 2023 года топ-менеджеры российского медиакоммуникационного рынка представят главные драйверы развития отрасли в рамках главной стратегической сессии на площадке седьмого Национального рекламного форума (НРФ¢7). Архитектура деловой программы НРФ отражает ключевые изменения, происходящие на российском рынке. Задача участников главной стратегической сессии обсудить эффективные условия отраслевого развития и обозначить темпы роста в переходный экономический период.
«Форум прошлого года дал ясно понять, что, несмотря на «турбулентность» внутри отрасли, наши бренды готовы активно инвестировать в собственное продвижение. Мы сейчас наблюдаем большие социально-экономические перемены, и рекламному рынку нужно увидеть и правильно распорядиться теми возможностями, которые дает нам новая деловая реальность. Кризисные фазы всегда были, есть и будут, это надо признать и научиться перестраиваться. Главная стратегическая сессия НРФ¢7 как раз поможет уловить правильный вектор, которого стоит придерживаться всем игрокам» - подчеркнул модератор дискуссии Валентин Смоляков, первый вице-президент АКАР.
По мнению эксперта кафедры «Менеджмент и управление персоналом» Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Исаковой Маргариты, реклама как средство продвижения товаров, услуг и работ на рынок, информирования покупателей о различных новинках является одним из методов ведения конкурентной борьбы. Она призвана поддерживать развитие единого экономического пространства и способствовать поддержанию конкуренции в экономике. На сегодняшний день мировая экономика, а также экономика отдельных стран, в том числе России, переходит из традиционной экономики, которая основана на материальных факторах производства, в экономику знаний, основанной на нематериальных средствах. В связи с этим, необходимо пересмотреть роль рекламы и выбрать наиболее благоприятные методы рекламирования и продвижения товаров и услуг.
Многие клиенты перестроили свои отношения с рекламными агентствами. Важной предпосылкой к этому послужил большой интерес бизнеса к электронной коммерции. На этом фоне агентства научились оказывать помощь брендам в продвижении на территории e-commerce. Однако, помимо расширения экспертизы, агентский бизнес столкнулся с серьезным вызовом: уход международных компаний обострил конкуренцию за клиентов, которые готовы к долгосрочным партнерским отношениям. Участники главной стратегической сессии узнают, почему агентствам сегодня особенно важно инвестировать в собственный бренд.
Главный ресурс, за который борются все медиаплощадки, производители контента, а также бизнес-компании - это внимание аудитории. Технологическое развитие рекламного рынка привело к тому, что в традиционных медиа сформированы бенчмарки, которые помогают установить, как контент и классические каналы коммуникации способствуют продажам. С другой стороны, чтобы расположить к себе аудиторию, важна не только работа с brandformance и performance-инструментами, а обращение к конкретным потребностям людей. Коммуникация, которая лишена идейного наполнения, приводит к отсутствию бизнес-результата.