Волонтерские инициативы получили поддержку государства, добровольческое движение стало масштабным и повсеместным. Волонтерство выступает формой реализации взаимопомощи и нормой жизни современного российского общества. Сегодня гордость за страну испытывает 91% молодых россиян против 46% в 2020-м. А 81% россиян отмечают, что люди стали заниматься волонтёрской деятельностью больше, чем 10-15 лет назад.
С 4 по 8 декабря в Москве проходит Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ — ключевое событие сферы российского добровольчества и социального партнерства. Ни один другой форум социальной тематики не собирает столько участников (более 10 000 из всех регионов России и 40 стран мира) и не предлагает такую масштабную тематическую программу, - обратил внимание эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Сергей Федотов.
В формировании и реализации треков программы принимают участие ведущие российские организации, обладающие экспертизой в сфере добровольчества и НКО, развития их инфраструктуры и организации целевых программ и проектов Форума — Фонд «Защитники Отечества», Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив, Движение Первых и другие.
Мероприятия Форума стали частью образовательной программы выставки-форума «Россия», генеральным партнером которой выступает Российское общество «Знание».
Фонд Росконгресс на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ представит руководитель специальных проектов Фонда, координатор проекта «Школьный Друг», который примет участие в тренд-сессии «Добровольчество как метод воспитания гармонично развитой личности».
Программа развития «Другое Дело» президентской платформы «Россия — страна возможностей» поощрит волонтеров. Тысячи добровольцев получат баллы, которые можно потратить на саморазвитие, путешествия по России и стажировки в ведущих компаниях страны. Все желающие смогут также принять участие в интерактивном квесте» «Другого Дела»: партнеры Форума подготовят специальные задания на тему волонтерства, добрых дел, экологии, спорта и саморазвития. За каждое выполненное задание участник будет получать заветные баллы.
На сессии «Подводим вместе итоги Года педагога и наставника» представители Министерства просвещения Российской Федерации, Ассоциации волонтерских центров, АНО «Национальные приоритеты», Центра знаний «Машук» и других экспертных организаций обсудят главные итоги и достижения года в сфере наставничества, а также перспективы развития наставничества в ближайшие 20 лет. Состоится презентация лучших практик наставничества, в том числе проектов, отобранных в течение года в качестве лучших Министерством просвещения. В рамках сессии будет запущена общероссийская платформа (сервис) по наставничеству, которая станет важным инструментом развития наставничества в России. Платформу можно будет протестировать с помощью специального сенсорного терминала.