Праздник призван привлечь внимание к важности здоровья почв и устойчивого управления почвенными ресурсами, - отметил эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Сергей Федотов.
Основатель почвоведения как отдельной отрасли науки в России — Василий Докучаев — впервые сформулировал научное определение почвы, открыл основные географические закономерности распространения почв, разработал их генетическую классификацию и новые методы изучения и картографирования почв в поле.
Учёные, продолжающие дело Докучаева, проводят почвенно-агроэкологический мониторинг, разрабатывают технологии рационального землепользования и рекультивации почв и продолжают изучать свойств почв и почвенного покрова: от кормильца России — чернозёма до вечномёрзлых арктических почв.
Всемирный день почв отмечается в системе международных дней ООН ежегодно 5 декабря при поддержке продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - ФАО. Этот праздник появился в календаре в начале XXI века и является относительно новым. Вся жизнедеятельность человечества, экономическое развитие цивилизации и комфортная жизнь каждого человека зависят от состояния почвы. Она поставляет воду и питательные вещества, необходимые для растительного мира. Всемирный день почв ежегодно отмечается представителями разных стран и народов.