В 2024 году гранты на обновление приборной базы получат ведущие организации, выполняющие научные исследования и разработки, сообщается на сайте Министерства науки и высшего образования РФ.
Желание участвовать в отборе выразили 201 научная и образовательная организации, которые проводят научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения и относятся к 1-й категории по итогам оценки результативности деятельности. Сейчас они проходят процесс подачи заявок, который продлится до 23 декабря включительно на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки. Получателей грантов назовут до конца текущего года.
- «В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации в последние годы нам удалось значительно обновить научную инфраструктуру организаций по всей стране. Оснащение организаций современным научным оборудованием позволяет создавать в организациях комфортные условия работы, что в свою очередь способствует привлечению в науку молодежи», - отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.
Меры, направленные на обновления приборной базы, реализуются в рамках федпроекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» нацпроекта «Наука и университеты».
- «Получение гранта на обновление приборной базы является важным шагом для ведущих научно-исследовательских организаций, поскольку это позволяет им быть на передовом крае научных исследований и разработок и повышает их конкурентоспособность и возможности для достижения новых научных и технических результатов», - отмечает эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Татьяна Власова.
Справочно: В задачи нацпроекта «Наука и университеты» входит обеспечение передовой инфраструктуры для научных исследований, включая обновление приборной базы ведущих организаций, а также создание уникальных научных установок класса «мегасайенс». Кроме этого, запланировано строительство и модернизация научно-исследовательского флота, совершенствование цифровой инфраструктуры, создание комфортных условий для школьников, студентов, научных работников и педагогов.