Минобрнауки России завершает работу по созданию в регионах Координационных центров по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактике экстремизма, информируют на сайте Минобрнауки России.
Об этом стало известно в ходе Всероссийской научно-практической конференция «Вопросы противодействия идеологии терроризма в современных условиях», которая прошла на базе Пятигорского государственного университета. К обсуждению важной темы присоединились свыше 270 вузовских сотрудников из более чем 160 университетов.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в видеообращении к участникам конференции подчеркнул актуальность комплексной безопасности в условиях гибридной войны.
- «В условиях специальной военной операции тема комплексной безопасности вузов актуальна, как никогда. Такие вызовы, как внешние угрозы экстремизма, терроризма, межнациональные и межконфессиональные конфликты, происходят на фоне беспрецедентно гибридной войны, объявленной нашему государству. Сегодня необходимо личное внимание и участие руководства вузов в обеспечении антитеррористической защищенности», - отметил он.
- «Координационные центры, занимающиеся формированием активной гражданской позиции у молодежи, имеют большое значение в современных условиях. Молодые люди часто становятся объектом пропаганды, вербовки в террористические организации, экстремистских движений и т.д. Координационные центры помогают молодежи развивать активное гражданское сознание, участвовать в общественно полезных проектах, формировать ценности и принципы, отвечающие интересам и безопасности страны. Координационные центры играют важную роль в обеспечении формирования активной гражданской позиции у молодежи, предупреждении конфликтов, противодействии идеологии терроризма и профилактики экстремизма», - отмечает эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Татьяна Власова.