Сергей Федотов » Новости

Исследование Минэкономразвития, Сбера и Фонда «Общественное мнение» показало отношение россиян к предпринимательству

Сергей Федотов11 января 2024 г., 14:59

Как сообщает официальный сайт Министерства экономического развития РФ, проведенное совместное исследование Минэкономразвития, Сбербанка и Фонда "Общественное мнение" в рамках проекта "Предприниматели России: Исследовательский мониторинг" выявило отношение россиян к предпринимательству

— «2024 год стал Годом семьи. Согласно исследованию, каждый третий житель страны ответил, что хотел бы открыть свой бизнес. Несмотря на это, на первом месте у россиян по-прежнему остаются семья и дети, на втором — здоровье, и только на третьем месте — финансовое благополучие. Семью и здоровье в качестве самых важных жизненных ценностей выбрали как предприниматели, так и те, кто не занимается бизнесом», — сообщила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Как показало исследование по итогам 2023 года 21% трудоспособного населения России (в возрасте от 18 до 64 лет) занимается предпринимательской деятельностью, и этот показатель не изменился с 2022 года. Из них каждый третий находится на стадии разработки своего бизнеса и проявляет интерес, но еще не стал его владельцем. Около трети респондентов уже ведут свой бизнес и хотят открыть еще одно предприятие. Такое же количество предпринимателей уже имеют свой бизнес, но не планируют его расширять, сообщает официальный сайт Минэкономразвития.

Результаты опроса показали, что 14% из 21% бизнесменов в России владеют или открывают свой первый бизнес, а 7% уже имели предпринимательский опыт в прошлом. Большинство начинающих и опытных предпринимателей регистрируют свои дела как индивидуальные предприниматели (35%), самозанятые (19%) или юридические лица (13%). Однако 32% пока не оформили свое предприятие.

— «Исследование Минэкономразвития показывает, что граждане стремятся к предпринимательству и самореализации. Однако, несмотря на это, на первом месте у россиян по-прежнему остаются семья и дети, на втором — здоровье, а только на третьем месте — финансовое благополучие. Такая иерархия жизненных приоритетов оказывает положительное влияние на наше общество и экономику. Финансовое благополучие, хотя и на третьем месте по значимости, остается важной целью для многих граждан», - отмечает эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Татьяна Власова.

Менеджер: Сергей Федотов
Просмотров: 56

Печать