Сегодня люди стали больше доверять предпринимателям, чем компаниям. Поэтому бизнесу пора менять ориентиры в продвижении. Куда задавать вектор и как следовать намеченному курсу?
Когда миру стало известно о неизлечимой болезни Стива Джобса, продажи продуктов от Apple сильно упали. Компания, у которой уже было имя и репутация, потеряла свыше $ 20 млн. В противостоянии корпоративного и личного бренда у второго оказалось весомое преимущество.
Тем не менее это не означает, что об «образе» компании надо взять и забыть, переключив внимание и сосредоточившись исключительно на PR руководителя и его персональной истории.
Дмитрий Захарьев, эксперт, генеральный директор маркетингового PR-агентства «Соломка»:
На одной волне: как настроится на ритм компании
При создании и развитии личного бренда, стоит следовать следующим правилам:
Рассказывайте персональную историю через призму работы в компании. Будьте ее ярким представителем и на своем примере покажите, какие профи и эксперты состоят в вашем штате.
Персональные истории, рассказанные руководителем, живым человек, не от лица компании, а от себя лично, способны формировать эмоциональный отклик у аудитории. Эти «эмоции» можно перенаправить на компанию, ее продукт, услуги и, таким образом, повысить лояльность клиентов, увеличить продажи и решить многие другие бизнес-задачи.
Чего делать не стоит
Недавно в мире кино разразился скандал. Американская актриса, сыгравшая в ремейке фильма «Белоснежка», высказалась негативно по поводу классического сюжета. Видеоролик с критикой набрал 1,5 млн просмотров. Плохая оценка, как опасаются в кинокомпании, не лучшим образом отразится на перспективах картины в целом.
Негативных последствий надо ожидать всегда, когда личный и корпоративный бренды смотрят в разные стороны. Поэтому, рассказывая персональную историю аудитории, внимательно следите за направлением взгляда и настраивайте «прицел» всякий раз, когда он собьется.
Автор статьи - Ольга Чуракова