Светлана Борисова » Новости

Новый законопроект расширяет возможности лиц, выбравших получение образования по программе специалитета «Судебная и прокурорская деятельность»

Комментирует проект закона и. о. заведующего кафедрой судебной, административной и прокурорской деятельности Алтайского филиала Президентской академии Наталья Минкина.

С 2023 года в 6 вузах России реализуется пилотный проект, связанный с изменением уровней профессионального образования. А в мае 2024 года на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил о переходе к новой системе высшего образования в 2025 году, сопровождающемся исключением понятия «бакалавр» и отказом от реализуемой в настоящее время Болонской системы подготовки кадров в вузах. Информация об этом транслировалась еще в 2022 году. Речь шла о том, что программы специалитета постепенно станут ведущими в системе высшего образования России в 2024 году.

"Очевидно, система образования в стране претерпевает очередные существенные изменения. Однако пока не принято конкретных управленческих решений о дальнейшей стратегии развития системы отечественного образования и затруднительно выстраивать какие-либо точные прогнозы.

В тоже время о некоторых готовящихся изменениях относительно программ специалитета на днях стало известно. 8 июля в Государственную Думу поступил законопроект № 665838-8 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», которым по сути расширяются возможности лиц, претендующих осуществлять деятельность судьи. В действующей редакции этого закона в ст. 4 предусматривается, что претендент на должность судьи должен иметь высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» или высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации (степени) «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция». В такой неоправданно зауженной действующей редакции закона, на наш взгляд, абсолютно опрометчиво не учитывается подготовка специалистов по программе «Судебная и прокурорская деятельность». Хотя именно в рамках данного направления осуществляется специальная подготовка кадров для судов и органов прокуратуры.

Как указано в пояснительной записке к упомянутому законопроекту, обозначенная коллизия будет устранена. Предлагаемое изменение в случае его принятия и одобрения позволит всем гражданам, имеющим высшее образование по группе специальностей, направлений подготовки «Юриспруденция» и квалификацию «юрист» претендовать на должность судьи. Иными словами, это означает, что лица, получившие образование, в частности, по специальностям: «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность», «Судебная и прокурорская деятельность», по уровню своего образования будут иметь возможность претендовать на должность судьи при соблюдении иных законодательных требований", — прокомментировала Наталья Минкина, кандидат юридических наук, и. о. заведующего кафедрой судебной, административной и прокурорской деятельности Алтайского филиала Президентской академии, член Квалификационной коллегии судей Алтайского края

По мнению судьи Верховного Суда Российской Федерации Виктора Момотова на текущий момент из приведенного в служебной записке к законопроекту перечня специальностей высшего юридического образования в полной мере требованиям, предъявляемым к уровню подготовки кандидатов на должность судьи, соответствует программа обучения до специальности 40.05.04 «Судебная и прокурорская деятельность», направленная на подготовку юристов со специализацией: судебная деятельность; прокурорская деятельность.

Нужно отметить, что указанная новелла в Законе Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» достойна поддержки и в случае ее принятия расширится спектр мест для трудоустройства наших выпускников, в перспективе получивших образование по программе специалитета в Академии.

Просмотров: 27

Печать