Анна Петрова » Новости

Госдума приняла закон о прогрессивной шкале НДФЛ

Анна Петрова10 июля, 15:24

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о донастройке налоговой системы в РФ, вводящий, в частности, прогрессивную шкалу по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ. Документ инициирован правительством РФ.

Согласно закону, для граждан с доходами до 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ останется на уровне 13%. При доходах от 2,4 млн до 5 млн рублей налог составит 15%, от 5 млн до 20 млн рублей — 18%, от 20 млн до 50 млн рублей — 20%, а свыше 50 млн рублей в год — 22%. Повышенный налог будет взиматься не со всей суммы, а только с превышения соответствующих порогов. Изменения не коснутся выплат участникам СВО.

Также, согласно поправкам, «северные» надбавки будут облагаться НДФЛ по ставкам 13% и 15% (с сумм выше 5 млн рублей).

Ко второму чтению были скорректированы нормы для владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК): если налогоплательщик является контролирующим лицом пяти и более КИК, то налоговая база составит 120 899 900 рублей. При количестве до пяти КИК останется так же, как и было в законопроекте ранее: почти 28 млн рублей при одной КИК, почти 53 млн рублей при двух КИК, за третью и четвертую — по 23 млн рублей за каждую. Если более пяти — налог будет около 25 млн рублей в год за все КИК.

Также в рамках второго чтения был скорректирован список доходов, к которым применяется норма: 13% для доходов до 2,4 млн рублей в год и 15% с превышения над этой суммой. Речь идет о доходах от продажи имущества, выплат по договорам страхования и по пенсионному обеспечению, доходах от долевого участия, в том числе дивидендов, доходах от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, доходах по операциям с ценными бумагами, с производными финансовыми инструментами. Ко второму чтению были выравнены налоговые условия для операций с цифровыми финансовыми активами с операциями с ценными бумагами — ставки по НДФЛ будут не выше 15%.

Вводится новый налоговый вычет — за сдачу нормативов ГТО. В первом чтении его сумма составляла 500 рублей в месяц в течение 12 месяцев. В редакции второго чтения вычет будет предоставляться разово в сумме 18 тыс. рублей в одном месяце того года, когда сданы или подтверждены нормативы ГТО.

Увеличивается стандартный вычет на детей — с 1,4 тыс. рублей до 2,8 тыс. рублей на второго ребенка и с 3 тыс. рублей до 6 тыс. рублей на третьего и на каждого следующего ребенка. При этом устанавливается беззаявительный характер предоставления стандартного вычета на детей родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, мужу (жене) приемного родителя налоговым агентом, являющимся работодателем налогоплательщика.

Налогоплательщик, впервые получающий налоговый вычет через соответствующего налогового агента, являющегося работодателем налогоплательщика, вправе представить налоговому агенту документы, подтверждающие группу или категорию инвалидности, недееспособность, прохождение обучения, возраст, а также иные документы, подтверждающие право на данный налоговый вычет. Налогоплательщик обязан проинформировать налогового агента об изменении оснований для получения налогового вычета с их документальным подтверждением (при наличии).

Также с 350 тыс. рублей до 450 тыс. рублей увеличивается предельный размер доходов, до достижения которого применяются стандартные налоговые вычеты на детей.

Как пояснил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, законопроект по совершенствованию налоговой системы бы доработан депутатами ко второму чтению с учетом поручений президента. В частности, повышение НДФЛ не коснется дополнительных выплат, надбавок, которые получают граждане, работающие в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, а также в других регионах с неблагоприятными или особыми климатическими и экологическими условиями.

Также, по мнению Володина, увеличение налогового вычета за сдачу нормативов ГТО до 18 тыс. рублей «станет дополнительным стимулом заниматься спортом, заботиться о своем здоровье». Председатель Госдумы подчеркнул, что «все дополнительные доходы, которые появятся в связи с введением прогрессивной шкалы налоговой ставки, будут зачисляться в федеральный бюджет и направляться на поддержку тех, кто в этом больше всего нуждается — семей с детьми, пенсионеров, ветеранов.

«Для повышения справедливости налоговой системы недостаточно повысить ставку в отношении высоких доходов. Поэтому в донастройку налоговой системы были включены меры, направленные на частичный возврат НДФЛ семьям с двумя и более детьми, если среднедушевой доход в таких семьях окажется низким. Будут индексированы стандартные налоговые вычеты на детей. В свою очередь успех фискальных изменений, связанных с ростом налоговых ставок, во многом определится в сфере налогового администрирования, для которого новые изменения станут своего рода проверкой на эффективность. Конкурентоспособность налоговой системы не должна пострадать, поскольку она содержит и сохранит достаточно много налоговых стимулов, призванных заинтересовать инвесторов в российской экономике», — напоминает Владимир Громов, старший научный сотрудник лаборатории Исследований налоговой политики ИПЭИ Президентской академии.

«Принятие закона о семейной налоговой выплате — это положительный шаг, который поможет улучшить финансовое положение семей с детьми, будет стимулировать рождаемость, укрепить институт семьи, увеличить потребительский спрос и в целом поспособствует развитию человеческого капитала, что положительно скажется на экономике в долгосрочной перспективе», — прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Менеджер: Анна Петрова
Просмотров: 54

Печать