Анна Петрова » Новости

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге прокомментировал закон о семейной налоговой выплате

Анна Петрова10 июля, 15:31

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о семейной налоговой выплате - ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей, которая устанавливается в рамках совершенствования налоговой системы РФ. Документ инициирован правительством РФ и является частью так называемого бюджетного пакета, куда входят, в частности, поправки в бюджет на 2024 год и поправки в Налоговый кодекс РФ.

Закон наделяет правом на получение такой выплаты работающих родителей двух и более детей, являющихся гражданами РФ, постоянно проживающих в России, и с доходов которых был уплачен подоходный налог. Согласно документу, выплата будет положена, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства. Выплата будет производиться в размере 7% из 13% уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Граждане, которым положен такой вычет, имеют право подать заявление о его назначении с 1 июня до 1 октября года, следующего за годом, в котором был уплачен НДФЛ. Таким образом, если закон будет принят, обратиться за вычетом за 2025 год граждане смогут с 1 июня по 1 октября 2026 года.

«Принятие закона о семейной налоговой выплате — это положительный шаг, который поможет улучшить финансовое положение семей с детьми, будет стимулировать рождаемость, укрепить институт семьи, увеличить потребительский спрос и в целом поспособствует развитию человеческого капитала, что положительно скажется на экономике в долгосрочной перспективе», — прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Менеджер: Анна Петрова
Просмотров: 51

Печать