Анна Петрова » Новости

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о востребованности программы долгосрочных сбережений

Анна Петрова10 июля, 15:38

Жители России перевели в программу долгосрочных сбережений за первые полгода действия этого сберегательного механизма около 30 млрд рублей, из которых 12 млрд - свободные средства, а 18 млрд - пенсионные сбережения. Об этом сообщил заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России Павел Шахлевич.

Он добавил, что изначально было больше переводов пенсионных накоплений в программу, как в пенсионный фонд, однако сейчас установился баланс, люди стремятся проинвестировать средства.

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала действовать с 1 января 2024 года. Она позволяет гражданам в простой и удобной форме копить, чтобы получать дополнительный доход в будущем, или создать подушку безопасности на случай особых жизненных ситуаций. ПДС предусматривает государственное софинансирование собственных взносов граждан - до 36 тыс. рублей в год в течение трех лет, а также специальный налоговый вычет - до 52 тыс. рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тыс. рублей.

«Данные о 30 миллиардах рублей, переведенных в программу долгосрочных сбережений за полгода, говорят о том, что программа пользуется успехом. Люди доверяют ей, хотят обеспечить свое будущее и используют ее для разных целей. Это свидетельствует о популярности программы, доверии к государству и осознании важности долгосрочного планирования», — прокомментировала эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Менеджер: Анна Петрова
Просмотров: 48

Печать