Сергей Федотов » Новости

О производстве овощей в России

Сергей Федотов26 июля, 13:16

С начала года в организованном секторе собрано 279 тыс. тонн овощей открытого грунта, что на 56,2 тыс. тонн больше показателя за аналогичный период прошлого года. В настоящее время уборка ранних культур идет в регионах Юга России. В ближайшие недели к работам приступят в Центральном и Приволжском федеральных округах.

По мнению эксперта Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Ольги Карповой, расширение сборов овощей в России будет способствовать снижению зависимости от импорта данного вида продукции, росту потребления овощей среди населения, а также улучшению конечного финансового результата сельхозтоваропроизводителей.

Уровень самообеспечения овощами и бахчевыми в нашей стране в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности должен составлять не менее 90%. В 2021 году данный показатель достиг значения 89%. При этом за период с 2017 по 2021 гг. наблюдается устойчивая тенденция снижения объёмов импорта овощей в Россию. Так, в 2021 году по сравнению с 2017 годом импорт сократился на 26%.

Однако, с другой стороны, необходимо отметить отрицательную тенденцию снижения объёмов как производственного, так и личного потребления овощей. Производственное потребление овощей непрерывно снижалось на протяжении периода с 2017 по 2021 годы, в 2021 году по сравнению с 2017 годом оно сократилось на 12%. Личное потребление овощей непрерывно снижалось на протяжении последних трёх лет, в 2021 году по сравнению с 2019 годом личное потребление снизилось на 4,4%.

В соответствии с нормами здорового питания, утверждёнными Минздравом РФ, потребление овощей и бахчевых должно достигать значения 140 кг в год на душу населения. В 2022 году данный показатель по стране составлял лишь 104, при этом в Центральном федеральном округе (далее - ЦФО) потребление овощей ещё менее активно, лишь 95 кг. Наименьшее потребление среди регионов ЦФО овощей можно отметить в Рязанской, Смоленской и Орловской областях — 71 кг, 75 кг и 82 кг соответственно. Среди всех субъектов Российской Федерации минимальное количество овощей потребляется в Чукотском автономном округе, 35 кг на душу населения.

Менеджер: Сергей Федотов
Просмотров: 43

Печать