Международный экспортный форум «Сделано в России» собрал в Москве более 5,9 тысячи участников, включая представителей бизнеса, государственных структур, научных кругов, деловых объединений и институтов развития из более чем 80 стран мира, сообщает Российский экспортный центр.
Основное внимание на форуме было сосредоточено на повышении конкурентоспособности российских товаров и услуг, а также на создании благоприятной среды для развития малых и средних предприятий.
Ключевым событием форума стало пленарное заседание «Карта российского экспорта. Маршрут построен», открытое премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Участники обсудили практические решения для экспортноориентированного бизнеса, подчеркнув важность поддержки экспортеров в текущих условиях.
В рамках форума также прошло заседание профильной Комиссии Государственного Совета по направлению «Международная кооперация и экспорт». В центре внимания заседания стали вопросы формирования региональных экспортных стратегий, направленных на развитие экспорта до 2030 года. Участники также обсудили обновленный национальный проект «Международная кооперация и экспорт», рассчитанный на долгосрочную перспективу — до 2030 года. Для посетителей мероприятия была организована экспозиция, в которой более 50 отечественных производителей из различных регионов России продемонстрировали широкий спектр продукции. Среди участников были как крупные предприятия, занимающиеся атомной энергетикой, машиностроением, строительством, производством электродвигателей и биотехнологических препаратов, так и представители малых и средних предприятий.
В рамках форума была организована бизнес-миссия, в которой участвовали 65 российских компаний и 73 иностранных. Они провели более 200 деловых встреч.
«Главный итог форума - подписание значимых меморандумов о сотрудничестве между РЭЦ и организациями из Беларуси, ОАЭ и Ирана. Достигнутые двусторонние договоренности открывают новые горизонты для торговых отношений и развития взаимовыгодных проектов между странами», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.