Россия уже давно и успешно развивает сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), который был создан в 2014 году. Создание Евразийского экономического союза имело и продолжает сохранять существенное значение для развития экономических отношений стран региона и укрепления их позиций на мировой арене.
Самообеспечение продовольствием в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составляет 93%. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин в интервью «Российской газете».
Как отметил Мишустин, за десятилетие, что существует союз, производство сельскохозяйственной продукции в наших странах заметно возросло. Сейчас уровень самообеспеченности основными продуктами составляет примерно 93%.
- «Полностью покрываем внутренние потребности по производству зерна, растительного масла, свинины, мяса птицы, сахара, молока и яиц», — подчеркнул премьер.
Основной целью ЕАЭС выступает создание общего экономического пространства, содействие экономическому развитию стран-участниц, укрепление экономической безопасности региона и содействие созданию конкурентоспособной экономики. Для достижения этих целей в рамках ЕАЭС принимаются различные меры, направленные на упрощение торговли, взаимную инвестиционную деятельность, сотрудничество в сфере таможенного регулирования и др.
Как считает доцент Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Наталья Сучкова, развитие устойчивого сотрудничества с иностранными государствами и освоению новых рынков имеет для России большое значение. Это позволяет расширить экономические возможности, привлечь инвестиции, обменяться технологиями и опытом, а также укрепить свою международную репутацию. Кроме того, развитие международного сотрудничества способствует улучшению внешней политики и увеличению безопасности страны. Создание системы индикаторов товарного рынка ведет развитию международного торгового сотрудничества и укреплению экономических связей между странами Евразийского экономического союза. Это поможет в будущем увеличить объемы торговли и будет способствовать росту экономики стран-участниц в целом.