В Минобрнауки сообщили о сроках перехода на новую систему высшего образования.
Так, 12 мая прошлого года вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что полномасштабное внедрение новой системы высшего образования более чем в 1000 вузов страны начнётся в 2026 году. К указанному сроку Министерство образования и науки России должны подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты. Эти же сроки были подтверждены в официальных информационных каналах Министерства образования и науки России по итоговым сообщениям декабря прошлого года в и уже этого года.
Как отмечает Евгения Матвеева — эксперт Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС — общественность ожидает и уточнений по самой структуре высшего образования и чем она будет отличаться от ныне действующей. С 2026 года вступает в силу новая система высшего образования, в рамках которой будет меняться не только структура обучения, но и подход к подготовке специалистов, особенно в технических вузах. По последним данным, приёмная компания 2025 года всё же будет оставаться на прежних данных — с бакалавриатом и магистратурой.
Одной из главных тем реформы становится роль программ магистратуры. Сегодня магистратура — это логическое продолжение бакалавриата, и многие студенты остаются в университете, чтобы углубить знания. Однако в новой системе базовое образование станет достаточным для выхода на рынок труда, и необходимость продолжения обучения в магистратуре потребует переосмысления. Некоторые ректоры вузов предполагают, что магистратура превратится в формат дополнительного образования, куда будут поступать специалисты с опытом работы, осознающие, какие навыки им нужны для карьерного роста.
Изменения коснутся и правил приёма в вузы. С 2026 года абитуриенты, поступающие на инженерные направления, возможно, будут сдавать четыре ЕГЭ вместо трёх. Реформа также ставит задачу сбалансировать срок обучения для разных направлений. Универсальный подход — четыре или шесть лет для всех специальностей показал свою неэффективность в современный период.