Победителями и призерами Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) стали 1 318 учащихся 5-7-х классов из 69 регионов России. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.
«Из 1 318 призеров и победителей НТО Junior больше всего участников представляют Новосибирскую область (204), Московскую область (194) и Санкт-Петербург (173). Самым масштабным финалом в рамках страны стал финал сферы «Технологии и роботы» — на площадках по всей России собралось больше 1,2 тыс. ребят. В дистанционном формате был организован заключительный этап для школьников из Узбекистана, и мы надеемся, что благодаря этому успешному опыту в 2025 году число иностранных финалистов вырастет — пока юниоры из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана принимали участие только в отборочном этапе», — отметил Алексей Агафонов.
В пресс-службе Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) обозначили, что в 2024 году в юниорском треке НТО приняли участие более 24 тыс. школьников, всего за время проведения НТО Junior охватила больше 140 тыс. учащихся со всей России и из некоторых зарубежных стран. Финалы олимпиады прошли в 57 регионах России. Впервые соревнования провели 10 российских регионов: Владимирская, Иркутская, Калининградская, Липецкая, Омская и Тульская области, Донецкая Народная Республика, Республика Коми, Чеченская Республика и Забайкальский край. Больше всего финалистов собрали Новосибирская область (826 школьников), Московская область (697 человек), Санкт-Петербург (692 человека).
«Напомним, что Национальная технологическая олимпиада Junior (НТО Junior) — это командные инженерные соревнования среди учащихся 5—7 классов, где школьники в командах встречаются с новыми технологиями, создают образ будущего, решают инженерно-технологические задачи. Проводится в соответствии с распоряжением правительства РФ. Junior — это отличная подготовительная площадка для участия в Национальной технологической олимпиаде (НТО) для старших классов, победители которой получают льготы при поступлении в топовые инженерные вузы России», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.