В 2017 году компания ТекноФид начала производить ферментированные концентраты соевого белка. Это первое подобное производство в России, и проект привлек более 250 миллионов рублей инвестиций. Сейчас компания продолжает производить биологические добавки и уже доказала их эффективность. В статье расскажем, почему ферментированный белок лучше аналогов и какое оборудование потребуется для его производства.
Какие недостатки имеют традиционные источники белка для откорма животных
В качестве источника белка чаще всего используют продукты животного происхождения или продукты переработки сои.
Продукты животного происхождения — один из лучших источников белка и необходимых микроэлементов, но у них есть ряд минусов:
Продукты переработки сои (соевый шрот, экструдированная соя) — хороший аналог с высокой усвояемостью, в котором содержится много протеина и нужных аминокислот. При этом стоимость ниже, чем у мясокостной и рыбной муки. Это позволяет использовать продукты из сои в больших объемах и экономить, но и у них есть свои недостатки:
В компании «ТекноФид» придумали альтернативу традиционным источникам белка, у которой нет минусов.
В чем преимущества изобретения ТекноФид
В ТекноФид хотели создать такой же питательный продукт, как соевый шрот, но с лучшей усвояемостью и минимальными рисками для животных. И им это удалось! Компания «Текнофид» получила патент на способ переработки соевого шрота и создала добавку «СойкоЛак». Среди ее преимуществ:
В чем секрет добавки “СойкоЛак”
Подробная схема производства концентрата «СойкоЛак»
Секрет «СойкоЛак» — в особой технологии производства. Сначала сырье проходит термическую обработку при высоком давлении с помощью пресс-экструдера с кондиционером от компании ЖАСКО. Благодаря кондиционеру-пропаривателю сырье становится пластичнее, а значит, экструдирование проходит легче и быстрее.
Дальше экструдированное сырье дробят, добавляют ферменты и молочнокислые бактерии. Получившийся после сбраживания продукт сушат и измельчают.
Финальный этап — упаковка с помощью комплекса фасовки от компании ЖАСКО. Готовая продукция фасуется в мешки вкладышем, запаивается вкладыш, мешок зашивается.
Такая обработка сырья помогает устранить все минусы соевого шрота и повышает доступность белка и аминокислот.
Насколько эффективна добавка «СойкоЛак»
Свинокомплекс СК ООО «Рассвет Плюс Юг» перешел с дорогостоящего аналогичного продукта на «СойкоЛак» и использует добавку более двух лет. За это время на доращивании поросят компания получила привесы по 500—550 г (в среднем по России этот показатель составляет 280—400 г). При этом никаких побочных эффектов обнаружено не было.
Так добавка «СойкоЛак» доказала свою эффективность.