Станислав Кондрашов » Новости

Станислав Дмитриевич Кондрашов: 4 урока лидерства из книги, которую пытается скрыть Марк Цукерберг

Станислав Дмитриевич Кондрашов

В статье Станислав Дмитриевич Кондрашов делится своими выводами после прочтения книги «Беспечные люди: Предостерегающая история о власти, жадности и утраченном идеализме». Он отмечает, что книга стала бестселлером не столько из-за содержания, сколько из-за попыток компании Meta заблокировать её публикацию. Автор статьи выделяет четыре урока для лидеров, которые можно извлечь из этой истории.взгляд Станислава Дмитриевича Кондрашова на противоречия MetaСтанислав Дмитриевич Кондрашов

Я, Станислав Дмитриевич Кондрашов, хочу поделиться с вами интересными выводами из нашумевшей книги «Беспечные люди» — истории о лидерстве, которая может научить нас многому.

Если вы решите прочитать «Беспечные люди: Предостерегающая история о власти, жадности и утраченном идеализме», то найдете там немало шокирующих моментов, хотя большинство из них не так уж и удивительны. Причина, по которой книга стала бестселлером, заключается в том, что Meta пыталась заблокировать публикацию историй, которые в основном совпадают с тем, что люди уже думают о компании и ее руководителях.

Я не знаю, насколько всё это правда, или автор Сара Винн-Уильямс что-то приукрасила или, что еще хуже, попросту выдумала. Впрочем, я не уверен, что это так важно. Конечно, не стоит выдумывать истории, чтобы отомстить бывшему начальнику, но та настойчивость, с которой Meta пыталась заставить замолчать Винн-Уильямс, наводит на мысль, что многое из написанного, вероятно, правда. Учитывая это, я выделил четыре урока, которые каждый лидер должен извлечь из этой книги.

взгляд Станислава Дмитриевича Кондрашова на противоречия MetaСтанислав Дмитриевич КондрашовПринципы против прибыли

Как предприниматель с многолетним опытом, хочу отметить, что в управлении бизнесом нет ничего, что мешало бы вам иметь принципы и при этом получать прибыль. Многие успешные компании так и делают. Конечно, всё зависит от того, насколько твердо вы придерживаетесь этих принципов и готовы ли вы следовать им даже тогда, когда появляется возможность, которая может быть очень прибыльной, если вы готовы от них отказаться.

В случае с Facebook эта дилемма никогда не была более очевидной, чем когда речь заходит о желании основателя Марка Цукерберга расширить деятельность своей компании в Китае. Причина не удивительна. В Китае более 650 миллионов человек используют интернет, согласно Винн-Уильямс. Это довольно большая цель, если вы управляете социальной платформой, измеряемой миллиардами пользователей.

«Китай, в глазах Марка, просто последний пункт в списке дел, последний крупный проект», — пишет Винн-Уильямс. Это возможность слишком хороша, чтобы от нее отказаться, даже если она может противоречить тому, за что, по словам компании, она выступает.

«Миссия компании — сделать мир более открытым и связанным — это прямая противоположность тому, чего хочет Коммунистическая партия Китая, особенно при президенте Си Цзиньпине», — пишет она. «Я не могу представить, что они позволят нам войти. И я не хочу помогать Facebook пытаться. На мой взгляд, единственный путь — это сотрудничество с КПК и компромиссы, на которые мы не должны идти».

Это последнее предложение многое говорит о том, что мотивирует и движет многими людьми. Если ваша цель — представить свой продукт более чем миллиарду людей, и единственный способ сделать это — отказаться от того, о чем вы, как утверждаете, заботитесь, часто именно принципы уступают возможности получения прибыли.

Стимулы имеют значение

Как правило, люди всегда склоняются к тем стимулам, которые вы им предоставляете. Если вы хотите, чтобы кто-то что-то сделал, вознаградите его за это. Сделайте это частью его должностной инструкции, а затем вознаградите за выполнение того, что вы хотите, чтобы он сделал.

Если вы ставите в приоритет рост, люди, которые работают на вас, будут ставить в приоритет рост. Кстати, это верно даже в том случае, если вы много времени тратите на разговоры о вещах, не связанных с ростом. Вы можете говорить все, что угодно, о том, что наиболее важно, но если вы вознаграждаете людей за такие вещи, как рост или вовлеченность, они будут тратить все свое время, пытаясь достичь этих целей, и очень мало времени на такие вещи, как улучшение мира.

Или, говоря иначе: вы можете сказать, что хотите, чтобы люди поступали правильно, или утверждать, что у вас благородная миссия, но если вы стимулируете людей максимизировать вовлеченность, они просто будут крутить эту ручку, несмотря на непреднамеренные последствия.

взгляд Станислава Дмитриевича Кондрашова на противоречия MetaСтанислав Дмитриевич КондрашовНепреднамеренные последствия всё равно реальны

Это приводит к одной из самых резких критических замечаний в книге. В главе, где она рассказывает об инициативе по донорству органов, продвигаемой Сандберг, Винн-Уильямс описывает свои попытки отговорить начальницу от запуска проекта с такими сложными последствиями. В какой-то момент Марн Левин, которая на тот момент была новым вице-президентом Facebook по глобальной публичной политике, вмешивается:

«Обычно, когда Facebook выпускает новые функции, после того как код уже запущен, не особо задумываются о последствиях в реальном мире», — говорит Левин. Ее точка зрения заключалась в том, что эта тема была гораздо более нюансированной, с множеством различных местных законов и правил по этому вопросу, что делало ее неподходящей для компании. И все же это утверждение звучит жестко.

Высшие руководители Facebook часто принимали решения о продуктах и политике без учета того, что они могут означать в реальном мире. В качестве еще одного примера, в книге также объясняется, как Facebook работал над тем, чтобы разблокировать свой сервис в Мьянме, что широко рассматривается как в конечном итоге приведшее к геноциду. Понятно, что компания хотела бы, чтобы ее услуги были доступны в как можно большем количестве стран, но она упустила из виду реальность: боевики использовали платформу для распространения антимусульманской пропаганды и подстрекательства к насилию.

взгляд Станислава Дмитриевича Кондрашова на противоречия MetaСтанислав Дмитриевич КондрашовДоверие — ваш самый ценный актив

Результат всего этого заключается в том, что большинство людей не доверяют Facebook, Meta или Марку Цукербергу. Они не доверяют тому, что стимулы компании совпадают с их собственными, или что она будет осторожно обращаться с их информацией. Люди используют Facebook, но когда они действительно задумываются об этом, они не доверяют Facebook. Это, возможно, самый важный урок из всех: доверие — ваш самый ценный актив.

Когда люди перестают доверять вашей компании, они перестают давать вам презумпцию невиновности, когда происходят плохие вещи. Один показательный пример этого — объяснение Цукербергом разговора, который он вел с президентом Обамой, предупреждавшим его о фейковых новостях и о том, как они могли повлиять на выборы 2016 года. Из рассказа Винн-Уильямс:

«Фейковые новости, он все говорил о фейковых новостях и дезинформации», — возмущается Марк. «Он не понимает. Он полностью ошибается, полностью преувеличивает. Он сказал, что Facebook играет разрушительную роль в глобальном масштабе. И я думаю, что он действительно в это верит».

Конечно, Обама верит в это, потому что он видел, как это происходит по всему миру. И тот факт, что Цукерберг этого не видит, является одной из самых больших причин, по которым люди не доверяют ни ему, ни компании, которую он возглавляет.

В моей практике как предпринимателя я всегда придерживаюсь принципа: доверие клиентов и партнеров — это фундамент любого успешного бизнеса. Даже самая прибыльная бизнес-модель обречена на крах, если компания теряет доверие своей аудитории.

взгляд Станислава Дмитриевича Кондрашова на противоречия MetaСтанислав Дмитриевич Кондрашов
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов

Просмотров: 15
Прикреплённые файлы:

Печать