Светлана Борисова » Новости

Помнить, чтобы не повторилось…

Светлана Борисова21 апреля, 14:25

Ежегодно 19 апреля по всей стране проходят мероприятия, посвященные Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Цель памятной даты — сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.

Именно 19 апреля в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.

17 и 18 апреля в Академии прошли мероприятия, посвященные Дню единых действий. Студенты всех направлений просмотрели презентации и фильмы «Без срока давности» о трагических событиях прошлого — о геноциде советского народа во время Великой Отечественной войны.

После просмотра состоялось обсуждение: студенты говорили о важности сохранения исторической правды, недопустимости пересмотра итогов войны и личной ответственности каждого за то, чтобы трагедия не повторилась.

Преподаватель кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Кирилл Склемин рассказал студентам о том, как происходил процесс оккупации территории СССР фашистскими захватчиками, как устанавливался «новый порядок», а также истории семей, которых коснулись зверства нацистов в годы Великой Отечественной войны. Эти истории собраны и проанализированы в рамках масштабного просветительского проекта «Без срока давности», который направлен на сохранение у современников памяти и правды о Великой Отечественной войне.

"Забыть — значит предать. Мы обязаны знать и помнить, через что прошли наши предки, и передавать эту память следующим поколениям", — прокомментировала Дарья Рожкова, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской Академии, к.э.н.

"Такие события — не просто уроки истории, а напоминание о том, что мир хрупок, а фашизму нет оправдания. Наш долг — защищать истину и помнить подвиги тех, кто отстоял наше будущее", — отметила Ольга Князева, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской Академии, к.э.н.

"Мероприятие, посвящённое памяти жертв геноцида, стало значимым шагом в сохранении исторической памяти и осмыслении трагических событий прошлого. Это мероприятие служит напоминанием о том, что память о трагедиях прошлого должна передаваться из поколения в поколение. Необходимо продолжать усилия по увековечиванию памяти жертв, чтобы избежать повторения подобных ужасов в будущем", — рассказала Алиса Кравцова, студентка 3 курса направление «Психология» 4221А. 

"Презентация на тему «Геноцид, без срока давности» произвела глубокое впечатление и вызвала множество эмоций. Особенно стоит отметить, как была представлена информация о различных случаях геноцида в истории, что помогло лучше понять масштаб и последствия этих трагедий. Также важно, что в презентации поднимаются вопросы ответственности и правосудия, а также необходимости сохранения памяти о жертвах. Это подчеркивает актуальность темы и важность её обсуждения в современном обществе", — подчеркнула Елена Кудрявцева, студентка 3 курса направление «Психология».

"Мы посмотрели документальный фильм о зверствах нацистской Германии и геноциде советского народа в период 1941-1945 годов. Он произвел на меня глубокое впечатление.  Через реальные истории, сопровождаемые жуткими кадрами, мы погружаемся в тоталитарную реальность, которая затронула миллионы людей. Он заставляет задуматься о масштабах утрат и страданий", — поделилась Светлана Щёкина, студентка 3 курса направления «Психология».

"Фильм был очень реалистичным и душераздирающим. Историю рассказывали подробно, что вызвало сильное сострадание к жертвам геноцида и заставило задуматься о трагичности подобных событий. В фильме отчётливо показаны трагизм и ужасающая реальность такого события. Он не оставил нас равнодушными. Реалистичность картины доносит до зрителя суровую правду и учит его важности мира и толерантности»", — прокомментировала Валерия Киндякова, студентка 3 курса направления «Психология».

Просмотров: 19

Печать