Анна Петрова » Новости

Санкт-Петербург делает ставку на синергию туризма и креативных индустрий для будущего роста

Анна Петрова28 апреля, 20:31

Международный форум «Креативное гостеприимство», прошедший накануне в Санкт-Петербурге», при активной поддержке Комитета по развитию туризма города, стал платформой для обмена опытом и поиска инноваций в этой области.

Заместитель председателя комитета, Нана Гвичия, подчеркнула ведущую роль Санкт-Петербурга в развитии креативного туризма в России и важность качественного образования для специалистов. В концепции развития творческих индустрий особое внимание уделяется локальным инициативам, повышающим привлекательность территорий для туристов.

«Развитие креативных индустрий на сегодняшний день очень востребовано, потому что туристическая отрасль меняется, взгляд туристов меняется, и только благодаря необычным подходам к продвижению туристских возможностей мы можем увеличивать туристские потоки», — подчеркнула Нана Гвичия.

Она также отметила, что туристическая отрасль претерпевает изменения, и только благодаря нестандартным подходам к продвижению туристических возможностей возможно дальнейшее увеличение турпотока. Участие Санкт-Петербурга в сети креативных городов ЮНЕСКО позволяет городу обмениваться опытом и развивать новые направления туризма, включая гастрономический, свадебный, образовательный и непосредственно креативный.

По мнению заведующей кафедрой управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт-Петербурге, генерального директора Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга Марины Морозовой, кооперация туристической и креативной индустрии может стать ключом к созданию уникальных и привлекательных турпродуктов, способных обеспечить устойчивый рост и процветание регионов.

«Форум «Креативное гостеприимство» рассматривает управление креативными индустриями как приоритетный фактор устойчивого развития современных городов. Наша цель — не только обсудить насущные проблемы и найти инновационные решения, но и укрепить межрегиональные связи, продемонстрировать уникальное культурное наследие и повысить конкурентоспособность российских территорий, особенно в контексте сотрудничества со странами БРИКС и СНГ», — отметила Марина Морозова.

Один из ключевых вопросов форума — подготовка квалифицированных кадров. Заместитель директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Ольга Нестерова рассказала об активной работе, которую ведет институт по расширению международных контактов, в том числе с зарубежными вузами-партнерами.

«В настоящее время при координации со стороны секретариата комиссии по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел РФ мы прорабатываем открытие на базе нашего института кафедры ЮНЕСКО по направлению «Креативные индустрии в контексте устойчивого развития современных городов». Открытие такой кафедры станет важным стимулом для усиления предметной работы в данном направлении, а поддержка и участие Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга в работе кафедры позволят ей в полной мере стать востребованной и принимать участие в решении актуальных вопросов в развитии креативных индустрий в интересах города», — подчеркнула она.

Примером интеграции креативных индустрий и туризма на форуме стал запуск киберпутеводителя «Кыргызстан. Это моя земля» — совместной инициативы Президентской академии в Санкт-Петербурге и Кыргызстана, призванной повысить туристическую привлекательность страны и укрепить гордость местных жителей.

Также в рамках форума генеральный директор ключевого партнера мероприятия — Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга Марина Морозова подписала ряд соглашений о сотрудничестве, направленных на развитие туризма и креативных индустрий. Среди новых партнеров Центра — Торгово-промышленная палата БРИКС, Педагогический Совет стран БРИКС, Федерация ревизоров гостеприимства, Международная Школа БРИКС+, а также Ассоциация женщин-ученых стран БРИКС+. Соглашения направлены на поддержку инновационного образовательного кластера туризма и креативных индустрий, расширение международного сотрудничества, а также развитие экспертных платформ в сфере образования, науки и гостеприимства.

Завершающим аккордом форума стал яркий креативный перформанс — спектакль «Вкл/Выкл» и премьера балета «Парадоксы». Эти постановки, отражающие современную реальность и сложные грани человеческой жизни через искусство, продемонстрировали, как креативный туризм может предлагать гостям не просто развлечения, а глубокий эмоциональный и культурный опыт.

Форум объединил представителей власти, образовательных учреждений, экспертов в сфере туризма и креативных индустрий, а также лидеров организаций, вовлеченных в развитие туризма и культуры из стран БРИКС + СНГ.

Организованный Президентской академией в Санкт-Петербурге, Кыргызским экономическим университетом имени Мусы Рыскулбекова и Центром компетенции в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга, форум стал площадкой для обсуждения ключевых вопросов повышения конкурентоспособности городов через интеграцию креативных индустрий в туризм, роли креативных решений в развитии туризма и гостеприимства, перспектив международного сотрудничества на пространстве БРИКС + СНГ.

Менеджер: Анна Петрова
Просмотров: 52

Печать