Праздник весны и труда отмечается в России 1 мая. С этим праздником, имеющим давнюю традицию, в нашей стране связано много процессов и мероприятий - охрана труда, профессиональное образование; реализация мер, направленных на повышение уровня занятости. Проводятся спортивные и культурные мероприятия, чествование лучших работников различных отраслей.
По данным исследования, проведенного ВЦИОМ в марте 2025 года в преддверии Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», «66% опрошенных россиян считают рабочие профессии престижными. Так, 41% респондентов однозначно считает такой труд престижным, 25% - «скорее да, чем нет». Несмотря на высокий процент общего уровня признания рабочих профессий, наблюдаются значительные различия в зависимости от возраста, пола, места жительства и уровня образования респондентов. Мужчины чаще признают престижность рабочих профессий (68%) по сравнению с ответами женщин (64%). 72-73% молодежи в возрасте от 18 до 34 считают труд рабочего престижным, но только 38% респондентов в возрасте 14-17 лет выразили готовность рассмотреть рабочую профессию для себя.
Портал «Работа в России» предоставляет информацию, что в России насчитывается почти 1,7 млн вакансий, значительная часть из них - в промышленно-производственном секторе, который уже несколько лет остается драйвером занятости населения.
Оценка престижности рабочих профессий зависит и от места жительства респондентов, и от экономического профиля занятости населения. Самое высокое значение показателя отмечается среди жителей малых городов и поселках городского типа — 74%-75% опрошенных. Не настолько высоко оценивают престижность рабочих профессий жители городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга (68% опрошенных), в то время как среди жителей Дальнего Востока и Северного Кавказа показатели достигают 74-75%. 52% респондентов старше 18 лет хотели бы, чтобы их дети или внуки выбрали для себя рабочую профессию. Эти респонденты имеют высшее образование (44%), и / или живут в столицах или городах-миллионниках (42% и 44%).
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Тугачевой Ларисы, признание большинством респондентов вне зависимости от пола, возраста, места жительства престижности рабочих профессий говорит о повороте общества в сторону базового созидательного труда как основы благополучия общества и роста экономики.