Более 35% посевных площадей (около 32 млн га) в России будут охвачены агрострахованием к 2030 году. Размер застрахованных посевов в России с 2018 года вырос в 11 раз и почти в 3 раза — с 2021 года (с 5,8 млн га до 16,3 млн га). К 2030 году агрострахование может охватить уже более 32 млн га посевов.
Из сообщения главы Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова следует, что в 18 регионах РФ в 2024 году охват посевных площадей страхованием уже превысил 25%. Данный показатель, как и приближающийся к 50% охват поголовья сельскохозяйственных животных, является относительно высоким для добровольных видов страхования.
НСА прогнозирует дальнейший рост страховой защищенности АПК: к 2030 году союз считает возможным обеспечить охват страхованием в отрасли растениеводства около 32 млн га посевных площадей (35%), и в животноводстве 18 млн условных голов сельскохозяйственных животных (около 60% от поголовья).
Прошедший 2024 год для сектора агрострахования стал рекордным по объемам выплат, полученным сельскохозяйственными производителями. Они получили не только 8,8 млрд рублей выплат по договорам с господдержкой, но и около 3,1 млрд рублей выплат по несубсидируемым договорам от компаний НСА: 0,7 млрд руб. перечислено растениеводам, 1,0 млрд рублей — животноводам, и 1,4 млрд руб. — за гибель поголовья рыбы. Уровень выплат за 2024 год с учетом оплаченных в начале 2025 года убытков впервые достиг 97% в отрасли растениеводства в системе агрострахования с господдержкой.
В настоящее время развитие агрострахования направлено на снижение размера франшизы по договорам мультирискового страхования урожая с 50% до 30% с целью повышения эффективности данного механизма. С 1 сентября перечень страховых событий будет дополнен рисками паводка и половодья, изъятия животных по ветеринарным требованиям. Также согласованы с Минфином России проект изменения документов, регламентирующих страхование урожая многолетних насаждений, изменения в правила мультирискового страхования, нацеленные на упрощение и ускорение страховых выплат.
По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Тугачевой Ларисы, развитие страхования в аграрной сфере, дополнение перечня страховых событий, упрощение механизмов оформления страховых событий и получения выплат, а также участие в этом процессе государства представляют собой существенную поддержку для производителей сельскохозяйственной продукции, деятельность которых связана с природными условиями и живыми организмами.