Только растворимый кофе практически невозможно испортить при приготовлении в домашних условиях, в отличие от напитка из кофемашины, турки, воронки и даже дрип-пакета, рассказал Сергей Митрофанов, директор по маркетингу кофейной компании “Сварщица Екатерина”.
Кофейная индустрия во всём мире в последние пару десятков лет совершила огромный скачок в развитии, который позволил большинству людей пить вкусный кофе не только кофейне, но и дома. В результате для многих россиян зерновой кофе на домашней кухне сегодня стал вполне обычным явлением. Кто-то покупает молотый и готовит в турке на плите, другие предпочитают зерновой, кофемолку и капельную кофеварку, третьи выбирают классическую эспрессо-машину и учатся делать кофе “как в кофейне”, эффектно прижимая кофейную таблетку темпером, как аутентичные итальянские бариста.
Каждый из методов приготовления кофе дома, как отмечает Сергей Митрофанов, директор по маркетингу компании “Сварщица Екатерина”, имеет свои нюансы и в каждом случае важно соблюдать рецепт и рекомендации производителя. На вкус готового напитка может влиять много факторов — качество помола, состав и температура воды, время экстракции (взаимодействия кофе с водой), и т.д.:
— Качественный зерновой кофе — отличное решение для дома, он позволяет попробовать тонкости сортов из разных стран происхождения зерна и метода обработки. Но одна малейшая ошибка при приготовлении может испортить удовольствие от напитка. Так, жесткая вода, неправильно подобранный помол и его неоднородность могут сделать вкус плоским, придать излишнюю кислотность или горечь. На сегодняшний день единственный способ приготовить дома напиток с тем вкусом, на который ориентировался производитель — выбрать растворимый кофе. Дело в том, что он уже готов. Мы часто говорим, что не завариваем напиток из галараствора, а восстанавливаем его в чашке. Стоит отметить, что температура воды не является решающим фактором при приготовлении: можно использовать холодную воду, или вовсе молоко и сок. Только с кипятком стоит быть аккуратными: оптимальная температура для растворимого кофе — 75 градусов, так как слишком горячая вода может обжечь кофе и лишить напиток аромата. Тем не менее, испортить напиток таким способом практически невозможно. А вот на качество воды стоить обратить внимание: примеси в воде могут негативно сказаться на вкусе, мы рекомендуем использовать фильтрованную или бутилированную воду.
Растворимый кофе является самым простым и стабильным вариантом для приготовления дома, но в этом есть и обратная сторона: большинство задач по приготовлению растворимого кофе решает производитель. А это значит, что к выбору такого продукта надо подходить очень внимательно. Если на своей кухне вы можете контролировать помол, качество и температуру воды, а также время экстракции, то в случае с растворимым кофе вы можете только оценить финальный результат.