Все зерно распределяют на разные классы в соответствии с ГОСТом. Часть отправляют на производство продуктов: муки, хлопьев, круп. Другая часть не подходит для употребления человеком, поэтому ее отдают на корм домашним животным. Такое кормовое зерно называют фуражным. В статье изучаем фуражное зерно: что это, в чем его особенности и что с ним можно делать.
Что такое фуражное зерно
Зернофураж — это зерно, которое не подходит для приготовления продуктов питания. Обычно в нем много крахмала, значительная часть поврежденных зерен, меньше питательных веществ, чем в продовольственном зерне. Теоретически его можно использовать в пищевой промышленности, но еда получится некачественной, и продать такую пищу не получится.
В качестве фуражного зерна используют многие культуры. Например, злаковые: овес, ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу и другие. Зернофуражом могут быть и бобовые, например горох, фасоль, чина. Главная отличительная черта зернофуража — лишь качество культуры.
Зернофураж иногда можно отличить по виду: зерно битое, разного размера или мелкое, неоднородный окрас и меньше блеска. Фото: объявление на Avito
Назначение и особенности фуражного зерна
Фуражное зерно используют для корма скота: коров, овец, коз, свиней, а также птиц и кроликов. Даже слово fourrage переводится с французского языка как «корм».
В зернофураже высокое содержание углеводов и мало белка. Поэтому он стоит дешевле. В рационе животных его используют для балансировки углеводов, калорий и в качестве основы для комбикорма.
Зернофураж смешивают с добавками для изготовления комбикорма. В зависимости от необходимого рациона фураж могут комбинировать с другими кормами и добавками:
Содержание фуража в комбикорме тоже разное — точную пропорцию назначает технолог, зоотехник или ветеринар. Например, содержание зерна в корме для свиней обычно колеблется в диапазоне 20—40% от общей массы, а для птиц — около 60%.
Зернофураж назначают в рацион в зависимости от особенностей животного. Культуры подбирают по питательным свойствам и усвояемости, например:
Важно учитывать, что фуражное зерно — это не плохое зерно. Просто более качественные образцы отправляются на пищевые производства, а менее качественные — уходят на корм. Испорченное или зараженное зерно не используется даже в качестве фуражного. |
Каким бывает фуражное зерно и чем фуражное зерно отличается от продовольственного
Как правило, зернофураж не разбивают на подкатегории — его делят лишь исходя из культуры, к которой он принадлежит. Сам зернофураж относят к самому низкому классу в классификации. Но требования по безопасности для него схожие, как и для других классов:
Основные отличия фуража от продовольственного зерна — в питательной ценности и структуре. Фуражное зерно больше насыщено углеводами и в меньшей степени — протеином. Более точно различия описываются в ГОСТе, для каждой культуры действуют собственные стандарты, например:
Рассмотрим отличия зернофуража от продовольственного зерна на примере ГОСТ 9353—2016 для мягкой пшеницы. В том числе в ГОСТе описан класс фуражного зерна:
Критерий | Пшеница первого класса | Пшеница третьего класса | Пшеница пятого класса (фураж) |
Натура г/л | ≥ 760 | ≥ 730 | ≥ 650 |
Клейковина, % | ≥ 28 | ≥ 18 | < 10 |
Стекловидность, % | ≥ 60 | ≥ 40 | не нормируется |
Зерновая примесь, % | ≤ 5,0 | ≤ 5,0 | ≤ 7,0 |
Сорная примесь, % | ≤ 2,0 | ≤ 2,0 | ≤ 3,0 |
Из таблицы видно, что в отношении фуражного зерна устанавливаются минимальные требования в сравнении с другими видами пшеницы, которые используются в пищевой промышленности. Такой же принцип работает и с другими культурами.
В отличие от продовольственного зерна, фураж может быть изъеден насекомыми почти наполовину и содержать трупы жуков. Однако в нем все так же не допускаются грибки и инфекции.
Как выбрать фуражное зерно
Перед закупкой фуража желательно проверить документы поставщика: можно запросить лабораторный анализ или справку о качестве. Если получить документы невозможно, обратите внимание на несколько аспектов:
Внешний вид зерна. Зерно должно быть чистым, без пыли, мусора, шелухи или земли. Цвет должен быть характерным для выбранного вида зерна: например, пшеница — золотисто-желтая, ячмень — светло-коричневый. Однородность цвета говорит о качестве.
На зернах не должно быть следов гнили, плесени или других поражений. Также не должно быть насекомых, личинок или паутины.
Запах зерна. Он должен быть нейтральным или слегка сладковатым. Резкий, затхлый, кислый или гнилой запах — признак порчи или неправильного хранения. Такое зерно не подойдет для корма скота.
Старайтесь выбирать не битое, не потемневшее зерно с крупными ядрами. Скорее всего, оно окажется гораздо питательнее, чем поврежденное, мелкое и темное зерно.
Как хранить фуражное зерно
Хранение фуража не отличается от хранения зерна других классов. Важно создать условия, при которых зернофураж не будет гнить, самосогреваться, преть или прорастать грибком. Основные рекомендации такие:
Хранение фуражного зерна насыпным методом на складе. Фото: объявление на Авито
Обычно хранение фуражного зерна организуют на складах насыпным методом. При соблюдении технических условий это подходящий вариант, однако нужно заботиться о том, чтобы до зерна не добрались насекомые и грызуны. Лучше всего для долговременного хранения подходят элеваторы.
Хранение в элеваторах — самый надежный метод, но не всегда доступный на производстве
Как улучшить свойства фуражного зерна
Фураж является основой для производства комбикормов. Сочетание разных культур зернофуража и добавок позволяет подобрать оптимальный рацион для животных в зависимости от их вида и целей производства. Ввод различных добавок позволяет улучшить питательную ценность комбикорма.
Но и само фуражное зерно также можно улучшить и повысить его питательную ценность. Для этого зернофураж нужно экструдировать.
Экструдирование — это обработка зерна под давлением и высокой температурой, чтобы животные легче его усваивали. Фураж поступает в специальный аппарат — экструдер. Оборудование нагревает зерно до 130—180 °C, сжимает, а затем продавливает сквозь узкое отверстие — фильеру.
Схема работы экструдера
Процесс экструдирования занимает всего 30 секунд, поэтому издержки термообработки сведены к минимуму. У обработанного зерна улучшаются характеристики:
Экструдированный фураж для животных напрямую отражается на выгоде предприятия. Согласно исследованиям, в среднем замена рациона на экструдат увеличивает надои молока на 18—40%, яйценоскость птицы — на 20—25%. Среднесуточные привесы увеличиваются на 15—20%, а качество молока и мяса растет.
Экструдированное зерно также помогает экономить. Можно снизить потребление корма на 8—12% и одновременно повысить его усвояемость на 20—40%.
Так выглядит экструдер компании ЖАСКО
Экструдировать зерно на производстве можно самостоятельно. Для этого достаточно установить пресс-экструдер: оборудование не требует специальных условий — достаточно подключить аппарат к сети и подать зерно. В зависимости от объёмов производства, можно подобрать зерновые экструдеры с производительностью от 110 кг/ч (модели для небольших объёмов) до 1700 кг/ч. Приобрести оборудование для экструдирования можно в ЖАСКО — компания поставляет экструдеры с гарантией три года.
Чтобы подобрать подходящее оборудование для вашей задачи — заполните заявку на сайте. Специалисты компании свяжутся с вами и проведут бесплатную консультацию.