Сергей Федотов » Новости

Потенциал и проблемы использования ИТ-продуктов в сфере индустрии питания

Сергей Федотов16 июня, 16:19

В настоящее время все большее количество организаций вступают в эру цифровизации и вносят при этом значительные коррективы в свои бизнес-модели, используя различные компоненты цифровой экосистемы. Несмотря на это, фактическое использование ИТ-продуктов во многих отраслях деловой активности не достигает высокого уровня. Одной из сфер, в которых имеется значительный потенциал использования ИТ-решений и технологий, является индустрия питания.

По данным экспертных оценок, еще десятилетие назад информатизация ресторанной индустрии касалась только новых форматов организации услуг, направленных преимущественно на удобство коммуникаций с клиентами и повышение уровня их обслуживания: прием платежей, электронное меню, приложения для официантов, кассовое обслуживание и т.п. Вместе с тем в отечественных предприятиях индустрии питания существуют такие рабочие процессы, в которых редко используются цифровые технологии. Так, многие рестораторы не задумываются над стандартизацией и цифровизацией процесса приготовления блюд, не акцентируют внимание на пищевой безопасности.

Основная проблема включения элементов цифровизации в стандартизацию и контроль технологических процессов состоит в создании собственного уникального программного продукта, поскольку потребуется кропотливая работа группы высококвалифицированных специалистов, имеющих богатый опыт в пищевом производстве и обладающих значительным техническим ресурсом в области программирования. Кроме того, после разработки возникает потребность в персонале кухни, обладающем соответствующими техническими навыками.

В настоящее время случаи подобного применения цифровых технологий являются единичными, как правило, в предприятиях индустрии питания, имеющих мощное производство. В небольших предприятиях элементы цифровизации зачастую внедряются в стандартизацию только тогда, когда возникает острая необходимость структурировать производственный хаос. Очевидно, что контроль технологических процессов с помощью цифровых технологий позволяет заведениям производить безопасную кулинарную продукцию высокого качества в соответствии с принципами системы ХАССП, поэтому данное направление можно рассматривать как перспективное не только для крупных предприятий питания.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Извековой Елены, использование информационных технологий (ИТ) в ресторанном бизнесе в настоящее время рассматривается как значимый фактор конкурентоспособности и имеет большой потенциал. При этом необходимо учитывать, что цифровизация требует осознанного подхода и органичного включения ИТ-продуктов в определенные операционные процессы, а также зависит от типа предприятия индустрии питания и конкретной стратегии развития ресторанного бизнеса.

Менеджер: Сергей Федотов
Просмотров: 46

Печать